За моральный ущерб Сальвадору Дали суд обязал выплатить 1 млн евро
Архив NEWSru.com
За моральный ущерб Сальвадору Дали суд обязал выплатить 1 млн евро
 
 
 
За моральный ущерб Сальвадору Дали суд обязал выплатить 1 млн евро
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Суд города Фигерес вынес решение в отношении бывшего личного секретаря Сальвадора Дали Питера Мура и его супруги Катрин Перро. По решению суда, супруги должны выплатить Фонду Гала-Дали сумму, которая может превысить один миллион евро, в качестве компенсации за нанесенный ими моральный ущерб художнику.

Мур обвинялся в том, что в 1992 году выставил попавшую к нему украденную картину Дали "Двойной образ Галы" в своем Центре живописи Мур-Перро в городе Кадакеш. В 1974 году полотно было украдено из галереи Кноедлер в Нью-Йорке. В Центре живописи Мура картина экспонировалась под другим названием - "Дали рисует Галу", кроме того, в полотно были внесены серьезные изменения.

Для обвинения бывшего секретаря художника в краже полотна в Нью-Йорке оснований не было, однако его признали виновным в "манипуляциях" с картиной Дали и тем самым нанесении "морального ущерба" ее автору. По приговору суда, Мур должен будет заплатить Фонду Гала-Дали за реставрацию измененной им картины, а также оплатить все судебные издержки.

Фонд Гала-Дали, которому художник доверил распоряжаться всем своим наследством, оставленным по его завещанию испанскому государству, на протяжении многих лет судится с Муром и его супругой Катрин Перро, которых обвиняет в мошенничестве и воровстве.

Причиной этой тяжбы стало то, что, по мнению Фонда Гала-Дали, Мур, которому Дали при жизни поручил продажу своих графических произведений за границей, злоупотребил доверием художника.

В частности, в 2000 году испанский суд признал Мура виновным в том, что он присвоил оригинальные гравюрные доски Дали, с которых продолжал и после смерти художника делать новые оттиски и продавать их. Только в Швейцарии было изготовлено более шести тысяч копий гравюр художника. Это привело к перенасыщению рынка произведениями Дали, часто сомнительного происхождения, что нанесло большой ущерб продаже принадлежавших ему произведений.

Прокурор потребовал для Мура наказания сроком 11 лет тюремного заключения, однако суд города Жирона прекратил это дело, учтя возраст и состояние здоровья бывшего секретаря Дали, ссылаясь на то, что 85-летний Мур "не способен понимать суть предъявляемых ему обвинений", сообщает РИА "Новости".

Между тем, в июле нынешнего года была прекращена еще одна тяжба по поводу наследия художника - между фондом Гала-Дали и бывшим помощником и сотрудником Дали Робером Дешарном.

В 1986 году художник передал свои авторские права до 2004 года созданной и принадлежавшей Дешарну компании. В соответствии с достигнутым соглашением, эта компания перешла в собственность фонда Гала-Дали, а сам Дешарн согласился сотрудничать с фондом в качестве советника по творчеству художника. Обе стороны отметили, что достигнутое между ними согласие - "лучший вклад в празднование 100-летия со дня рождения Дали".