Знаменитая студия Disney намерена выдвинуть на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм" нашумевший полнометражный мультфильм "Валл-И"
 
Знаменитая студия Disney намерена выдвинуть на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм" нашумевший полнометражный мультфильм "Валл-И"
kinopoisk.ru

Знаменитая студия Disney намерена выдвинуть на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм" нашумевший полнометражный мультфильм "Валл-И". В случае, если Американская киноакадемия согласится с мнением создателей картины, анимационный фильм впервые получит награду в этой самой престижной категории, сообщает The New York Times.

До этого мультипликационная картина лишь однажды попадала в номинацию "Лучший фильм". В 1991 году такой чести удостоился мультфильм "Красавица и чудовище", созданный также студией Disney.

Напомним, что "Валли-И", история о маленьком устаревшем роботе-мусорщике, с самого начала покорила кинокритиков. Фильм студии Pixar сразу сравнили с лучшими картинами романтически тонкого немого кино 60-летней давности. В англоязычной прессе картина получила 98% положительных рецензий.

По мнению директора студии Уолта Диснея Ричарда Кука, объективно других претендентов на получение самого ценного "Оскара" нет. "Если картина не будет номинирована в категории "Лучший фильм", справедливого голосования не состоится", - добавил он.

В свою очередь студия Warner Brothers намерена выдвигать на "Оскар" нашумевший блокбастер "Темный рыцарь". Возможно, в соперничество также вступит и компания Paramount, которая, по прогнозам критиков, выдвинет в номинанты работу своей студии Marvel Enterprises "Железный человек".