Кандидатура экс-министра культуры Александра Авдеева одобрена комитетом по международным делам Совета Федерации на пост посла в Ватикане
 
Кандидатура экс-министра культуры Александра Авдеева одобрена комитетом по международным делам Совета Федерации на пост посла в Ватикане
Russian Look

Кандидатура экс-министра культуры Александра Авдеева одобрена К омитетом по международным делам Совета Федерации на пост посла в Ватикане, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в комитете.

По данным источника, заседание в понедельник прошло в закрытом от прессы режиме.

"Наш комитет единогласно одобрил предложенную кандидатуру Александра Авдеева на пост посла в Ватикане и Мальтийском ордене, однако процесс утверждения должен пройти ряд процедур, в том числе получение агремана", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время послом в Ватикане является Николай Садченков, срок его полномочий истекает, и в связи с этим встал вопрос о назначении нового посла.

Напомним, источники в МИДе РФ еще в июле сообщали о планах отправить Авдеева послом в Ватикан.

Перед отставкой с поста министра культуры Авдеев заявлял, что будет искать работу, связанную с международной деятельностью, но не собирается покидать страну. "Я наездился за границу, - пояснил он. - Я был послом три раза, участвовал в массе международных конференций, около 25 лет провел за границей. Я соскучился по родине", - говорил он.

Александр Авдеев (65 лет) - кадровый дипломат, поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР в 1968 году. Был послом СССР в Люксембурге, послом России в Болгарии, в 1998 - 2002 годах занимал должность первого заместителя министра иностранных дел РФ. С 2002-го по 2008 годы работал послом России во Франции, а затем четыре года возглавлял Министерство культуры в правительстве Владимира Путина.