Денис Мацуев
 
Денис Мацуев
Russian Look

Известный пианист Денис Мацуев прокомментировал сообщения о том, что во время его благотворительного концерта, данном в среду в Новосибирском театре оперы и балета в рамках сибирского турне, якобы сломался рояль Steinway. Ранее один из зрителей сообщил ТАСС, что инструмент, выбранный самим музыкантом для выступления, не выдержал его напора - во время исполнения Мацуевым одного из произведений у рояля отвалилась деталь крепления педали.

Однако сам Мацуев утверждает, что рояль цел, у инструмента лишь расшаталась педаль, так как ее забыл подкрутить настройщик. "Рояль стоял в партере Новосибирского театра оперы и балета, вокруг были импровизированные подушки-кресла. В таком положении рояль, несколько лет назад приобретенный здесь по моим просьбам, звучал удивительно тонко", - рассказал музыкант по телефону ТАСС.

"Но в партере театра есть наклон, и рояль стоял немного боком. Перед концертом его настраивал наш лучший настройщик Владимир Спесивцев, он добился прекрасного звука. Но по каким-то причинам он забыл подкрутить педаль до конца. И во время концерта она просто немножко болталась", - поведал пианист.

"Утром же, увидев заголовки СМИ, я сперва воспринимал их с любопытством, потом с иронией, а затем и с беспокойством. Потому как название репортажей не соответствует действительности", - сказал музыкант.

По словам Мацуева, к "экстремальным условиям" добавился также поврежденный им во время предыдущего концерта палец. "Но мы не ищем легких путей. Сценотерапия играет ключевую роль во всех ситуациях", - со смехом заключил он. Пианист отметил, что концерт "полностью состоялся", а в партере во время выступления стояла изумительная тишина. "Я ее называю "тишина понимающих". Такого опыта в моей жизни и в жизни этого театра еще не было. Это была наша с Владимиром Кехманом проба пера. И теперь мы знаем, что это - феноменальный зал с уникальной акустикой", - сказал музыкант.

В программе концерта прозвучали произведения Петра Чайковского, Роберта Шумана и Игоря Стравинского. В четверг в Новосибирском театре оперы и балета состоится еще один благотворительный концерт, на котором Денис Мацуев будет играть джаз. В мероприятии примут участие музыканты Аркадий Шилклопер, Айдар Гайнуллин, Андрей Иванов, Игорь Сендеров и Александр Зингер. "Мы будем веселиться, свинговать и драйвовать", - ранее сообщил Денис Мацуев.

Музыкант также признался журналистам, что для него самое счастливое место на земле - это сцена. В этом году Денис Мацуев дал 228 концертов в разных странах мира. Концертное расписание пианиста составлено на несколько лет вперед.

Денис Мацуев - народный артист РФ, лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства, лауреат международных конкурсов, арт-директор Фонда имени Рахманинова. В 2006 году вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте России, в 2012-м году возглавил Общественный совет при Минкультуры РФ. В прошлом году ему было присвоено звание Посла доброй воли ЮНЕСКО.