ХХI Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок-2014", который на паритетных началах проводят Украина и Россия, откроется 29 cентября в московском Доме кино и далее пройдет на теплоходе "Александр Радищев"
 
ХХI Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок-2014", который на паритетных началах проводят Украина и Россия, откроется 29 cентября в московском Доме кино и далее пройдет на теплоходе "Александр Радищев"
Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»

ХХI Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок-2014", который на паритетных началах проводят Украина и Россия, откроется 29 cентября в московском Доме кино и далее пройдет на теплоходе "Александр Радищев", сообщает РИА "Новости" в пресс-службе фестиваля.

После церемонии открытия в Доме кино участники и гости фестиваля отправятся на теплоход "Александр Радищев", где с 29 сентября по 6 октября будет проходить "Крок". Теплоход проследует по маршруту Москва - Кострома - Углич - Ярославль - Нижний Новгород.

"Крок" - единственный в СНГ кинофестиваль, который проводится на паритетных началах двумя странами - Украиной и Россией - и проходит поочередно на Украине и в России. В 2013 году фестиваль проходил на Украине на теплоходе "Зiрка Днепра".

"Крок" проводится усилиями двух стран - России и Украины, и все 25 лет существования "Крок" является примером содружества и диалога культур", - рассказала агентству генеральный директор фестиваля Ирина Капличная.

Оргкомитету помогает международная команда аниматоров, в которую входят белорусы, французы, швейцарцы, американцы, латыши, португальцы.

По словам Капличной, все годы фестиваль поддерживал французский бизнесмен и меценат Франсуа Саломон, сын Николь Саломон, одной из основательниц старейшего в мире и самого авторитетного анимационного фестиваля в Анси.

Фестиваль возглавляют три президента. Украину представляет режиссер, художник-аниматор Давид Черкасский ("Приключения капитана Врунгеля"), президент от России - художник и режиссер Эдуард Назаров. ("Винни-Пух", "Жил-был пес"). Почетный президент фестиваля - режиссер Юрий Норштейн ("Ежик в тумане", "Сказка сказок").

В конкурсе участвуют 140 фильмов из 37 стран, среди них - 24 российских анимационных фильма. Также свои фильмы представят Австралия, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Пoльша, Португалия, США, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония.

В состав международного жюри вошли режиссер и художник Гиль Алькабец (Германия), режиссер и художник Мауро Карраре (Италия), режиссер, сценарист и педагог Дмитрий Высоцкий (Россия), режиссер и аниматор Владимир Лещев (Латвия), режиссер и художник Анатолий Лавренишин (Украина).

Соучредителями фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Союз кинематографистов России, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Национальный союз кинематографистов Украины.

В программу фестиваля, помимо конкурса, включены ретроспективы, пресс-конференции, "круглые столы", мастер-классы ведущих аниматоров мира, в частности, Юрий Норштейн проведет на борту теплохода "Открытый урок Мастера".

Еще один мастер-класс даст всемирно известный режиссер из Германии Гиль Алькабец, а голландский режиссер Адриан Локман прочитает лекцию "Экспериментальная 3D-компьютерная анимация: Как не уснуть".

В рамках фестиваля пройдут ретроспективы "К 95-летию ВГИКа и 90-летию анимационного обучения" и канадского классика анимации, дважды лауреата "Оскара" Фредерика Бака, ушедшего из жизни в этом году.