Эксперты ждут от русского олигарха рекордной в истории цены за картину Пикассо
 
Эксперты ждут от русского олигарха рекордной в истории цены за картину Пикассо
artnet.com

Ранняя работа Пабло Пикассо может быть продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке примерно за 100 млн долларов. С таким прогнозом выступили эксперты в преддверии предстоящих здесь 5 мая торгов, на которые выставляется картина "Мальчик с трубкой".

Как ожидается, это будет самая высокая цена, когда-либо данная за отдельное произведение искусства. До сих пор рекорд принадлежал картине Ван Гога "Портрет доктора Гаше", которая была продана в 1990 году за 82,5 млн долларов.

Представители самого аукционного дома высказывают более скромные предположения. По их мнению, картина, на которой изображен мальчик в венке из цветов и с трубкой в левой руке, принесет более 70 млн долларов. Но даже такая цена станет самой высокой за всю историю продаж произведений Пикассо.

Своего "Мальчика с трубкой" художник создал в 1905 году. Сейчас эта картина - одна из 44, которые распродает фонд Greentree Foundation. В него вошла часть богатой коллекции, которую собрали газетный издатель и политик, бывший посол США в Великобритании Джон Хэй Уитни и его жена Бетси. В 1950 году они купили "Мальчика" за 30 тыс. долларов.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о том, кому теперь достанется шедевр Пикассо. По свидетельству газеты Boston Globe, специалисты не исключают, что "это будет какой- нибудь русский олигарх".

Американские арт-дилеры, по имеющимся свидетельствам, до сих пор находятся под впечатлением от недавней покупки на аукционе целой коллекции императорских пасхальных яиц работы Фаберже российским предпринимателем Виктором Вексельбергом, сообщает ИТАР-ТАСС.