Джордж Клуни в роли капитана Тайна
 
Джордж Клуни в роли капитана Тайна
Архив НТВ

Родственники капитана рыболовецкого судна "Андреа Гейл" Билли Тайна, ставшего героем "Идеального шторма", подали в окружной суд города Орландо иск против компании Warner Bros. за использование в фильме их настоящих имен, физического сходства с конкретными лицами и очернение памяти самого капитана, который получился на экране беспомощным и безответственным маньяком.

Напоминаем: капитан Тайн в фильме так спешил домой, чтобы быстрее продать рыбу, которая начинала портиться, что повел шхуну через ураган. В итоге он, команда и корабль погибли.

Непонятно, почему компания не обратилась за разрешением к семье главного героя. С остальными прототипами она поступила по закону: либо получила позволение назвать персонажи своими именами, либо изменила их. Бывшая жена капитана Джоди Тайн и его дети √ Джо Фрэнсис и Эрика Тайн потребовали возмещения морального ущерба, наложения денежного штрафа и запрещения проката фильма, уже собравшего 173 млн. долларов.

Представители компании оправдываются тем, что сценарий и фильм основаны на исторических фактах, интерпретация которых гарантирована первой поправкой к Конституции (о свободе слова), и заявляют, что свои права они будут ⌠рьяно защищать■.