Клинт Иствуд и его "Космические ковбои"
 
Клинт Иствуд и его "Космические ковбои"
Архив НТВ

Оба жюри (и основного конкурса, и конкурса дебютов)возглавили два выходца из Европы - чех Милош Форман, ныне американский гражданин, и канадец Этом Эгоян, который родом из Армении.

В основном жюри также актриса Дженнифер Джейсон Ли, режиссеры Клод Шаброль, Джузеппе Бертолуччи и уже отметившаяся в Москве в той же роли Самира Махмальбаф, писатель Тар Бен-Джеллун и немецкий кинокритик Андреас Килб.

На открытии фестиваля Шарон Стоун наградит специальным "Золотым Львом" за вклад в киноискусство соотечественника - неувядающего Клинта Иствуда. После чего будет продемонстрирован его последний фильм - приключенческий боевик "Космические ковбои". На фестивале будет показана и ретроспектива фильмов Иствуда.

В конкурсной программе из двадцати картин стоит отметить новые работы Роберта Олтмена ("Доктор Т. и его женщины"), Рауля Руиса ("Сын двух матерей, или Комедия невинности"), Барбета Шредера ("Непорочность убийц"), Шарунаса Бартаса ("Свобода"), Стивена Фрирза ("Лайам"), Салли Поттер ("Человек, который плакал"), Мануэля Ди Оливейры ("Слова и утопия").

Вне конкурса - "Спасибо за шоколад" Клода Шаброля, "Мелкие мошенники" Вуди Аллена, "Брат" Такеши Китано, "Сладкое кино" Мартина Скорсезе.

Российская программа в Венеции предполагается такая: Александра Зельдовича с "Москвой" ожидают в программе "Кино настоящего". В этой же программе можно будет увидеть Дину Корзун в совместной российско-британской картине Пола Павликовски, снявшего "Стрингер" с Бодровым-мл., "Последнее средство".

В программе коротко- и среднеметражных лент - картина Георгия Параджанова "Я чайка" (про судьбу актрисы Валентины Караваевой), а также видеофильмы: Сергея Овчарова "Русские сны" и Александра Сокурова "Дольче".

В конкурсе короткометражек - уже премированная на нашем конкурсе "Святая Анна" картина талантливой выпускницы ВГИКа Ульяны Шилкиной "Ничего страшного".