Скульптор Александр Бурганов подарил Москве около 100 работ
 
Скульптор Александр Бурганов подарил Москве около 100 работ
biograph.comstar.ru

В преддверии Дня города скульптор Александр Бурганов подарил Москве около 100 своих работ. Это произошло накануне на торжественной церемонии открытия выставки Бурганова в Манеже.

Выступая перед подписанием акта дарения, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова отметила: "Очень здорово, что в обновленном Манеже Александр Бурганов и его ученики представили свое понимание нашего города. Я думаю, что отсюда можно многое взять для того, чтобы благоустроить уголки нашей столицы".

Швецова добавила, что работы, переданные Москве скульптором, "являются прекрасным подарком ко Дню города". Швецова назвала поступок скульптора "добрым жестом, который сделал великий художник по отношению к своему городу". Она поблагодарила Бурганова от имени мэра Москвы.

В свою очередь Александр Бурганов сказал: "Эта выставка стала, наверное, главной в моей жизни. Спасибо вам за то, что вы пришли. Выставка в обновленном Манеже - это просто чудо, о котором я раньше не мог и мечтать".

Бурганов отметил, что работая, он, в первую очередь, старается, чтобы человек, который смотрит на его скульптуры, "встретился с самим собой". "Эти скульптуры посвящены вам и, я думаю, что они найдут какое-то отражение, отголосок в вашей душе", - заключил художник. Выставка будет работать до 4 сентября, сообщает "Интерфакс".

Справка

Александр Николаевич Бурганов - народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор. Работает в монументальной и станковой скульптуре, графике, является автором литературных произведений и многочисленных научных статей и монографических исследований по теории изобразительного искусства.

Александр Бурганов родился в 1935 году в Баку. Закончил Московское высшее художественно-промышленное училище. В настоящее время - заведующий кафедрой Монументальной скульптуры в Московском Государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова.

Бурганов - один из основателей Строгановской школы архитектурно-декоративной пластики. Памятники и крупные монументальные ансамбли, выполненные Бургановым, установлены в крупнейших городах России: в Москве, Ижевске, Воронеже, Орле, а также за рубежом: в США, Бельгии, Германии, Монголии.

Произведения Бурганова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Государственном Русском музее, в Музее современного искусства "Людвиг Форум" в Аахене, в Государственном музее изобразительных искусств Монголии, в Государственном музее изобразительных искусств Софии и в других музеях разных стран мира. Творческой мастерской Бурганова присвоен статус государственного музея.