В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского в четверг прошло прощание с народным артистом России, знаменитым дрессировщиком Вальтером Запашным
 
В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского в четверг прошло прощание с народным артистом России, знаменитым дрессировщиком Вальтером Запашным
Вести

В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского в четверг прошло прощание с народным артистом России, знаменитым дрессировщиком Вальтером Запашным, который скончался на 80-м году жизни 27 августа.

Выступая на гражданской панихиде, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой отметил, что "уход Вальтера Михайловича очень горек", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Все мы готовились вскоре торжественно отпраздновать его 80-летие, но судьба распорядилась иначе, - сказал он. - Запашный-старший был не только основателем блестящей династии, выдающимся артистом, но и нравственным камертоном циркового сообщества, он знал цирк изнутри, как искусство и как тяжелейший труд".

Похороны Вальтера Запашного прошли на Троекуровском кладбище. Его похоронили рядом с Ириной Бугримовой, первой и единственной в СССР и мире женщиной-дрессировщицей хищников.

Биография

Вальтер Запашный родился 2 апреля 1928 года. Он принадлежал к знаменитой цирковой династии. Впервые вышел на манеж в 5 лет в номере с клоунами. В 1945 году он создал уникальный номер "Акробаты-вольтижеры братья Запашные". Эти трюки до сих пор остаются непревзойденными и в российском, и в мировом цирке.

В тот же год артист начал заниматься дрессировкой животных. Он выпускает крупнейший аттракцион в 1961 году со смешанной группой зверей "Среди хищников". Спустя несколько лет у дрессировщика была уже довольно большая "труппа" из представителей семейства кошачьих.

В 70-е годы артист получил признание среди дрессировщиков, создает новые трюки. Вальтер Запашный и его питомцы снимались в кинофильмах "Дерсу Узала", "Три плюс два", "Руслан и Людмила" и других.

Когда ему исполнилось 70 лет, Вальтер Запашный ушел на пенсию, передав свой аттракцион сыновьям - Эдгару и Аскольду Запашным.