Режиссер Юрий Мороз, автор фильмов "Черный квадрат" (1992) и "Точка" (2006), а также сериалов "Каменская", "Братья Карамазовы", "Пелагия и белый бульдог", хочет экранизировать "Человека-амфибию" Александра Беляева
 
Режиссер Юрий Мороз, автор фильмов "Черный квадрат" (1992) и "Точка" (2006), а также сериалов "Каменская", "Братья Карамазовы", "Пелагия и белый бульдог", хочет экранизировать "Человека-амфибию" Александра Беляева
Russian Look

Режиссер Юрий Мороз, автор фильмов "Черный квадрат" (1992) и "Точка" (2006), а также сериалов "Каменская", "Братья Карамазовы", "Пелагия и белый бульдог", хочет экранизировать "Человека-амфибию" Александра Беляева, однако пока проект находится в начальной стадии, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал агентству Мороз, несмотря на распространенную в СМИ информацию с конкретными фамилиями и сроками, фильм пока есть только на бумаге.

"Я в течение двух лет работаю над проектом с условным названием "Ихтиандр" по мотивам произведения Александра Беляева "Человек-амфибия". На сегодняшний день фильм готов на бумаге, но пока нет решения о запуске его в производство", - сообщил режиссер.

Новая версия, по словам Мороза, будет "не ремейком классической ленты, а самостоятельным адаптированным произведением, с сюжетом, который заложен у Беляева".

Комментируя появлявшуюся в ряде СМИ информацию о том, что "Ихтиандр" будет российско-итальянской копродукцией с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым в главных ролях, режиссер отметил, что "участие итальянцев - из области слухов", а "актеры будут выбраны по принципу их соответствия амплуа персонажей", хотя кандидатуры Боярской и Матвеева, безусловно, вошли бы в так называемый dreamcast, то есть идеальный актерский состав.

"Сейчас начинается второй, практический этап работы. Среди вопросов, которые предстоит решить, в том числе и сроки производства", - объяснил Мороз, добавив, что сразу отказался от идеи подводных съемок в 3D, поскольку этот формат "с точки зрения предлагаемого творческого решения не представляется нужным".

Фильм по "Человеку-амфибии", снятый Геннадием Казанским и Владимиром Чеботаревым, с Владимиром Кореневым, Анастасией Вертинской и Михаилом Козаковым в главных ролях, вышел в 1962 году и стал лидером советского проката - фильм посмотрели 65,5 млн зрителей.

В 2008 году права на экранизацию книги Беляева приобрела Stone Village Pictures.