Известный сербский режиссер Эмир Кустурица объявил сегодня о планах строительства в Боснии и Герцеговине этнопоселения "Русское село"
 
Известный сербский режиссер Эмир Кустурица объявил сегодня о планах строительства в Боснии и Герцеговине этнопоселения "Русское село"
Global Look Press

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица объявил сегодня о планах строительства в Боснии и Герцеговине этнопоселения "Русское село". Как он сообщил сербской печати, архитектурный проект уже составлен и подобрано место недалеко от Сараево, передает ИТАР-ТАСС.

"Русская деревня расположится на высоте 1600 метров над уровнем моря, из него будет прекрасный вид на Сараево. На территории в 3,5 гектара раскинется полностью реконструированный русский населенный пункт периода конца XIX века. Идейное решение утверждено, сейчас идет выкуп земли, а вскоре начнется и само строительство, - отметил режиссер. - Православное "Русское село" обогатит окрестности Сараево, поможет развитию мультикультурализма".

Кустурица также сообщил, что проект осуществляют две компании-партнера. "Одна, с участием в 51%, принадлежит мне, а вторая - российскому генералу в отставке Алану Глазову, который сейчас стал успешным бизнесменом", - рассказал обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей" фестиваля в Каннах. По словам Кустурицы, недавно Глазов предложил ему совместно построить этносело на российском Кавказе, и принципиальная договоренность об этом уже есть.

В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект - деревню Кюстендорф в горном районе Златибор в Сербии. Этносело было открыто 25 сентября 2004 года. Полностью построенный из дерева Кюстендорф - не населенный пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.