Вскоре после того, как 10 августа на проспекте Академика Сахарова в Москве на массовой акции в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов выступил российский рэпер Face, его концерты в разных городах России стали отменяться по тем или иным причинам
 
Вскоре после того, как 10 августа на проспекте Академика Сахарова в Москве на массовой акции в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов выступил российский рэпер Face, его концерты в разных городах России стали отменяться по тем или иным причинам
Okras / commons.wikimedia.org

Вскоре после того, как 10 августа на проспекте Академика Сахарова в Москве на массовой акции в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов выступил российский рэпер Face, его концерты в разных городах России стали отменяться по тем или иным причинам.

К примеру, в Иркутске и Улан-Удэ организаторы после визита "людей из органов" отменили выступления рэпера. Концерты были назначены на 23 и 24 августа, сообщила Русская служба BBC. Ранее рэпер выступил на митинге в поддержку свободных выборов на проспекте Сахарова.

"Пришли люди из органов с просьбой отменить его. За выходные пытались уладить ситуацию по своим каналам, не получилось. Если проводить концерт, не договариваясь, мы несем риски нашими бизнесами: медицинской компанией, маркетинговым агентством, а я еще и организатор чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ. Для нас это будут реальные проблемы, которые могут закончиться плачевно", - приводит издание сообщение организатора концертов Артемия Корабельникова.

Музыканты не получили от властей никаких документов. В объявлении об отмене выступления в качестве причины названа низкая продажа билетов.

"До отмены организатор говорил, что в Улан-Удэ купили билеты около 1200 человек. Это много, особенно для такого бедного города. Площадка, куда нас приглашали, рассчитана на полторы тысячи человек", - прокомментировал эту версию креативный директор рэпера Богдан Дремин.

Кроме того, в Москве после участия рэпера в акциях протеста были демонтированы все афиши его будущих концертов.

Афиши со слоганом "Приходи или проиграешь" появились на 20 билбордах в центре столицы 15 августа, а уже 21 августа их демонтировали. Анонсы мероприятия, которое должно пройти в Москве 2 ноября, разместили на рекламных щитах на Арбате, Варварке, Кремлевской набережной, Тверской и Садовой улицах 15 августа. Но меньше чем через неделю их сняли.

Оператор наружной рекламы Russ Outdoor демонтировал афиши якобы из-за "претензий к изображению на постере". Рекламное агентство Gallery также отказалось размещать макеты, сославшись на "опасения звонков сверху".

Сам Face назвал демонтаж афиш цензурой: "Это беспредел власти очередной, ибо никаких законов мои афиши не нарушают". "Распоряжение сверху, из-за выборов", - так, по словам музыканта, объяснили ему происходящее.