Умер писатель Владимир Богомолов, автор романа "В августе 44-го"
 
Умер писатель Владимир Богомолов, автор романа "В августе 44-го"
Архив NEWSru.com

Во вторник утром в Москве в возрасте 77 лет скончался известный российский писатель Владимир Богомолов, передает "Интерфакс".

Известность Владимиру Богомолову принес роман "В августе 44-го". Этот роман, впервые опубликованный в 1975 году в журнале "Новый мир", выдержал сто изданий, а в 2001 году был экранизирован режиссером Михаилом Пташуком на студии "Беларусьфильм". Однако киноверсия романа самому Богомолову не понравилась, и он снял свое имя из титров.

А его рассказ "Иван", написанный в 1958 году, был положен в основу знаменитого фильма Андрея Тарковского "Иваново детство" (1962 год).

Владимир Осипович Богомолов родился в 1926 году в Кириллово Московской области. В 1941 со школьной скамьи ушел на фронт, был ранен. В послевоенные годы работал и учился. В 1958 окончил отделение журналистики Высшей партийной школы.

Автор целой серии рассказов - "Первая любовь" (1958), "Сердца моего боль" (1965), "Зося" (1965). В 1981 вышла книга "Момент истины. Избранное".

Богомолов - единственный известный российский писатель, никогда не состоявший ни в каком творческом союзе.

В последние годы Владимир Богомолов работал над повестью "В кригере" (о первой послевоенной осени на Дальнем Востоке), публицистической книгой "Срам имут и живые, и мертвые, и Россия..." (острая полемика с авторами современных произведений о Великой Отечественной войне), романом "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." Глава из нее была опубликована в 2001 году в "Новой газете".