"Мюнхен" Стивена Спилберга за первую неделю проката собрал 8,4 млн долларов
 
"Мюнхен" Стивена Спилберга за первую неделю проката собрал 8,4 млн долларов
Архив NEWSru.com

Новый фильм Стивена Спилберга "Мюнхен" за первую неделю проката на территории США с 23 по 29 декабря заработал 8,36 млн долларов.

Бюджет кинокартины, созданной на студии Universal Pictures, составил около 70 миллионов долларов. Создатели картины рассчитывают полностью окупить свои затраты к апрелю-маю 2006 года.

В различных кинорейтингах "Мюнхен" в настоящее время занимает 8-12 места. Коммерческий результат первой недели проката "Мюнхена" почти равен доходу от 6-й недели проката культового фильма "Гарри Поттер и Кубок Огня".

Эксперты считают, что "Мюнхен" удостоится многих престижных премий. Фильм, как сообщалось ранее, вероятно, будет номинирован на "Оскар".

Некоторым официальным представителям Израиля, как и единственному оставшемуся в живых террористу "Черного Сентября", трактовка Спилбергом событий, связанных с убийством израильских спортсменов на Олимпиаде-1972, проходившей в Мюнхене, категорически не понравилась, сообщает NEWSru Israel.

Картина рассказывает об истории мести Израиля за трагический инцидент на Олимпиаде 1972 года, когда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов.

В картине агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции. Основой для сценария стала книга Джорджа Джонаса "Возмездие". Фильм основан на реальных событиях и при его подготовке использовались многочисленные источники.