В понедельник МИД Литвы заявил, что российский певец Олег Газманов, исполнивший на своем концерте в Вильнюсе песню "Сделан в СССР", разжигает вражду и демонстрирует неуважение к литовской истории
 
В понедельник МИД Литвы заявил, что российский певец Олег Газманов, исполнивший на своем концерте в Вильнюсе песню "Сделан в СССР", разжигает вражду и демонстрирует неуважение к литовской истории
Global Look Press

В понедельник МИД Литвы заявил, что российский певец Олег Газманов, исполнивший на своем концерте в Вильнюсе песню "Сделан в СССР", разжигает вражду и демонстрирует неуважение к литовской истории, сообщает портал Delfi.

В пресс-релизе МИД говорится, что министерство "удивлено" прозвучавшим на концерте произведением, и акцентирует, что советскую оккупацию, разрушившую судьбы множества людей, нельзя оправдать.

По информации издания, во время концерта Газманова в воскресенье в Вильнюсе несколько человек крикнули из зала, что хотят услышать эту песню. Однако певец поначалу не собирался исполнить ее, но позже все же спросил мнение всего зала - в ответ поднялось множество рук, послышались возгласы одобрения. Тогда Газманов попросил сфотографировать публику, а затем исполнил песню.

В песни звучат такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, И Прибалтика тоже... Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!".

Эта песня звучала в декабре в Большом зале Кремлевского дворца, когда отмечалось двадцатилетие Конституции РФ. Это осудили тогда должностные лица Литвы и Латвии, а депутат сейма Литвы от консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы" Раса Юкнявичене предложила властям запретить Газманову въезд в республику и отменить его концерт в Вильнюсе. Посол Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что он был потрясен такой постыдной провокацией. Литовские политологи назвали исполнение песни частью политической пропаганды.

Сам Газманов утверждает, что в песне говорится правда: он на самом деле родился в Советском Союзе, в городе Гусеве Калининградской области. Он объясняет, что в песне нет нецензурных слов, агрессии или политических заявлений.

Советский период истории Литвы сейчас в республике называют оккупацией. В Литве также действует официальный запрет на советскую символику.

Как отмечает Delfi, "после оккупации Литвы Советским Союзом в 1940 году были убиты тысячи человек, в июне 1941 более 17 тыс. жителей были высланы из страны. В период второй советской оккупации при Сталине до 1952 года в лагеря и ссылки были вывезены 275 тыс. жителей Литвы, погибли более 20 тыс. боровшихся против советской оккупации партизан и их сторонников".

Напомним, ранее глава департамента культуры Москвы Сергей Капков обратился к руководству РЖД с просьбой заменить песню Олега Газманова "Москва. Златые купола", которая звучит при отправлении и прибытии пассажирских поездов на Ленинградский вокзал. В РЖД требование замены композиции назвали "нецелесообразным".