Российскому актеру театра и кино Яну Цапнику запретили въезд на Украину после того, как он сыграл роль ополченца Донецкой народной республики в фильме "Военный корреспондент"
 
Российскому актеру театра и кино Яну Цапнику запретили въезд на Украину после того, как он сыграл роль ополченца Донецкой народной республики в фильме "Военный корреспондент"
© РИА Новости / Евгения Новоженина

Российскому актеру театра и кино Яну Цапнику запретили въезд на Украину после того, как он сыграл роль ополченца Донецкой народной республики в фильме "Военный корреспондент".

"29 декабря гражданину РФ Яну Цапнику вынесено постановление о запрете въезда на Украину сроком на пять лет, Министерство культуры Украины получило уведомление для внесения его в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины", - цитирует в Facebook сообщение СБУ председатель украинского Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Чиновник добавил, что предупредил руководство телеканала "Интер", планировавшее пригласить Цапника на новогодний огонек, о необходимости принять меры. "Надеюсь, телеканал обратит внимание на информацию от СБУ и своевременно приведет свой эфир в соответствие", - добавил Артеменко.

По данным "Корреспондент.net", телеканал "Интер" планировал вечером 31 декабря показать новогоднее телешоу "Остаемся зимовать" с Цапником в главной роли.

Сам актер в комментарии Life предложил "не путать профессию и политику" и напомнил, что ранее сыграл роль майора СБУ.

48-летний актер служит в БДТ им. Товстоногова. Он сыграл более 100 ролей в фильмах и сериалах, в их числе "Улицы разбитых фонарей", "Бригада", "Бандитский Петербург", "Горько!", "Физрук", "Елки" и "Самый лучший день". Фильм "Веское основание для убийства", в котором он играет роль майора СБУ Степана Вернигора, был снят на Украине и транслировался телеканалом "Интер".