Легендарная балерина XX века Екатерина Максимова отмечает юбилей
 
Легендарная балерина XX века Екатерина Максимова отмечает юбилей
Архив NEWSru.com

Москва отмечает в эти дни юбилей знаменитой балерины ХХ века Екатерины Максимовой. Юбилейные торжества начинаются в пятницу, 30 января, в Доме актера на Арбате. Как сообщили в пресс-службе Дома актера, "участвовать в этом первом юбилейном вечере одной из величайших балерин ХХ века изъявила желание вся художественная элита российской столицы".

Обладательница многих почетных званий и премий в области хореографии, существовавших в мире, с блеском исполнявшая все ведущие партии мирового балетного репертуара и десятки партий, созданных специально для нее современными хореографами, Максимова вошла в историю русской и мировой культуры также как создательница оригинального телевизионного фильма-балета. Известны такие ее фильмы-балеты, как "Галатея", "Петер", "Чаплиниана", "Анюта", созданные в 70-80-х годах прошлого века.

Мировая критика называла Максимову "самой яркой жемчужиной на хореографической сцене", "очарованной принцессой балета, блеску танца которой равны лишь ее красота и грациозность", отмечает "Интерфакс".

Слава пришла к балерине уже на предпоследнем курсе Московского хореографического училища, когда 16-летняя Максимова со своим одноклассником и партнером Владимиром Васильевым выступили в ученическом спектакле на сцене Большого театра в балете "Щелкунчик" П.И.Чайковского. С тех пор подавляющее большинство спектаклей, в том числе все 30 лет общей работы в Большом театре (с 1958 по 1988 гг.) они танцевали вместе. Мировая критика назвала их "золотой парой балета ХХ века", "совершенным дуэтом, равного которому ХХ век еще не родил".

Для Максимовой и их дуэта создавали свои шедевры такие мэтры российской и мировой хореографии, как Юрий Григорович, Касьян Голейзовский, Морис Бежар, Джон Кранко, Ролан Пети и многие другие. О них снимали фильмы и писали монографии.

В последние годы Екатерина Максимова занимается педагогический деятельностью. Васильев по-прежнему занят работой хореографа и режиссера-постановщика. Все свои балеты для сцены и все свои кино- и телефильмы он всегда делал для своей партнерши и жены.

Одну из таких работ поклонники творчества "золотого дуэта" увидят в день рождения юбилярши 1 февраля. Это будет балет "Дон Кихот" Людвига Минкуса, поставленный Васильевым для Максимовой несколько лет назад с труппой театра "Кремлевский балет". Спектакль состоится на сцене Государственного Кремлевского дворца. Партию Китри исполнят в каждом акте три разные балерины, все - ученицы Максимовой.

В рамках первого юбилейного вечера 30 января в Доме актера состоится презентация книги мемуаров Максимовой. Автор назвала эту книгу "Мадам Нет". "Все знающие Максимову названию не удивляются, - пояснили организаторы презентации. - Эта хрупкая, до сих пор выглядящая как девочка женщина обладает волей и характером, которые найдешь не у каждого атлета. Многим приходилось и приходится слышать от нее безапелляционное "нет!" в ответ пусть на самые заманчивые, но ей, на ее взгляд, не подходящие проекты и предложения".