Новая постановка оперы Чайковского "Мазепа" будет показана на Основной сцене Большого театра России в пятницу
 
Новая постановка оперы Чайковского "Мазепа" будет показана на Основной сцене Большого театра России в пятницу
Архив NEWSru.com

Новая постановка оперы Чайковского "Мазепа" будет показана на Основной сцене Большого театра России в пятницу, 30 января. Как сообщили в пресс-службе театра, это первая премьера в Большом театре в новом 2004 году.

Главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников заявил на посвященной предстоящей премьере пресс- конференции в Большом театре, что "те силы, которые театру удалось собрать для постановки этой оперы, уже являются гарантией того, что спектакль получился".

Дирижером-постановщиком и музыкальным руководителем нового спектакля стал российский дирижер Александр Титов. Главный режиссер спектакля - Роберт Стуруа, художник-постановщик - постоянный соавтор Стуруа Георгий Алекси-Месхишвили.

В спектакле "Мазепа" занят практически весь оперный состав Большого театра России. Премьерный спектакль доверен молодым исполнителям, которые приняты в прославленную труппу Большого уже в новом веке, передает 'Интерфакс'.

'Стуруа не часто ставит оперы, но когда он это делает, это становится событием культурной жизни не только России или Грузии, но и мира", - отметил А.Ведерников.

В свою очередь Стуруа рассказал на пресс-конференции, что когда ему предложили ставить в Большом театре "Мазепу", он долго не решался дать на это согласие. "У меня вообще сложные отношения с оперой. Каждый раз после очередной постановки я даю себе зарок, что больше с оперой связываться не буду, но потом этот зарок нарушаю", - сказал режиссер.

"Что касается "Мазепы", я также весьма сомневался, но, прослушав партитуру оперы несколько раз, уже внимательно, как будущий объект работы, я вдруг почувствовал, что я в эту гениальную музыку влюбился, и согласился на постановку", - добавил режиссер.

Нынешняя постановка приурочена к 120-летию первого исполнения оперы П.Чайковского. Мировая премьера состоялась на сцене Большого театра 3 февраля 1884 года. Со своей новой постановкой оперы Большой познакомит зрителей 30 января, 1, 3, 5 и 10 февраля.