Михаил Шемякин о Джордже Буше: "Я такие физиономии видел в психушке"
 
Михаил Шемякин о Джордже Буше: "Я такие физиономии видел в психушке"
Архив NEWSru.com

Михаил Шемякин бывает в Москве наездами - он уже много лет гражданин США. Известный художник в один из своих приездов дал интервью газете "Версия". Рассказывая о своих последних работах, Шемякин отметил, что о сооружении памятника Анатолию Собчаку попросила Людмила Нарусова. И так как Собчак был его другом, художник отдал дань его памяти.

Шемякин рассказал в интервью, что ощущает "плачевное и странное состояние российского искусства. Ни для кого не секрет, что ворьё и уголовники проникли во все сферы жизни и пытаются выстраивать свои правила. А это просто катастрофично. В своё время мне казалось, что пошлее советского творчества уже не прыгнуть, но теперь вижу: можно, ибо глупость человеческая границ не имеет".

Как оказалось, эти проблемы Шемякин обсуждал и с Путиным: "Мы уже много говорили об отечественном изобразительном искусстве с Владимиром Владимировичем. И он мне отвечает, что России есть чем гордиться, особенно в области музыки: Губайдулину знает весь мир, у Шнитке великая посмертная слава, Гергиев срывает бурные аплодисменты вместе со своим оркестром, русский балет по-прежнему впереди планеты всей".

По словам Шемякина, президенту из его работ нравится скульптурная композиция "Памятник жертвам политических репрессий". Также на него произвел впечатление спектакль "Щелкунчик" в Мариинке, который оформлял Шемякин: "Он сказал, что ожидал самых приятных эмоций, но увиденное превзошло все его ожидания. Помню, тогда Владимир Владимирович произнёс: "Я хотел бы, чтобы американский президент Буш во время визита в Россию увидел бы этот спектакль".

О Буше

Сам Шемякин отозвался о Буше крайне жестко. В частности, он отметил, что "Буш пришёл к власти нечистоплотным путём. И ему чуждо искусство. Вы посмотрите на его физиономию. Я подобные видел в психушке, когда находился на принудительном лечении".

На заданный вопрос, не боится ли он, что интервью переведут в Штатах и положат на стол Бушу, а он в отместку лишит его американского гражданства, Шемякин сказал: "Да ничего я не боюсь, ибо выражаю своё личное мнение. Говорил и буду говорить: Буша я на дух не переношу и моё ощущение таково, что он ещё много горя принесёт Америке. О его интеллектуальном уровне невысокого мнения даже его приближённые. Что уж говорить о рядовых американцах. Моя жена Сара - американка, спросите её о Буше. Ответит такими же точно словами".

О состоятельности

Михаил Шемякин не отрицает, что ему "очень хочется быть состоятельным", однако на самом деле дела его обстоят не так хорошо, как это кажется. "Если хотите знать, меня вообще из долговой ямы вытаскивали. Было такое, что отключали свет за долги и обещали выгнать на улицу. Это было дважды, а мой ангел-спаситель - Зураб Церетели. Он присылал мне деньги", - говорит Шемякин.

В то же время известно, что Шемякин сам простил огромный долг коллеге по цеху Комарову, и речь шла о целых 390 тысячах долларов. "Я не стал настаивать на их отдаче, потому что прекрасно знаю, что такое нищета... А у Комарова были большие проблемы", - сказал художник.

Шемякин не скрывает, что иногда он бывает в казино, в Атлантик-Сити, но идет туда не с крупными суммами. А однажды на автоматах выиграл целых 100 тысяч долларов: "Выпало три семёрки и на табло значилось 16 тысяч. Я тогда воскликнул: неплохо. Тут ко мне подошёл менеджер и убил меня наповал фразой: "Сумма увеличивается ещё и из-за совпадения цвета. Ваши три семёрки идут в денежной геометрической прогрессии - синяя, белая, красная. А потому потолок выплаты 100 тысяч".

На вопрос, любил ли он жить на широкую ногу, Шемякин ответил так: "Да. Но знаете, чтобы это получалось, мне приходится крутиться и крутиться. А времена не всегда благоприятны. Кризисы в стране порой сказываются на заработках".

О жене

Жена Михаила Шемякина Сара почти всегда рядом с ним. "Сара - мой верный друг, -говорит художник, - Она была со мной даже в Афганистане, когда наши были ещё там. Она ничего не боялась. И помогала мне вести переговоры с Хекматиаром и Раббани об освобождении советских пленных".

На вопрос, как жена терпит, что он постоянно курит, Шемякин сказал, что постоянно обещает ей бросить курить - кстати, начал он курить только в 33 года: "У меня была одна курящая подруга, перед которой было неудобно ронять свой мужской имидж. Поначалу я просто мусолил во рту сигарету, а потом постепенно втянулся".

По словам Шемякина, сила воли у него есть, ведь он в свое время бросил пить: "От запоев я избавился, сказав себе: "Хватит!" Ведь мы с Владимиром Высоцким кодировались вместе во Франции. На Западе эта операция называется "эспераль". А в России - "торпеда". Так что и с куревом завязать смогу. Я в себя верю". Как стало известно газете после беседы, Михаил Шемякин на самом деле бросил курить.