Александр Авдеев заявил, что "кино - это не только искусство". Оно, по его мнению, должно стать "мощным рычагом для воспитания российских людей"
 
Александр Авдеев заявил, что "кино - это не только искусство". Оно, по его мнению, должно стать "мощным рычагом для воспитания российских людей"
Вести

Выступая на вручении государственных наград деятелям культуры, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что "кино - это не только искусство". Оно, по его мнению, должно стать "мощным рычагом для воспитания российских людей", передает ИТАР-ТАСС.

Авдеев считает, что и в кинофильмах, и на телевидении должны подниматься такие важные вопросы, как отсутствие в обществе толерантности, борьба с наркотиками и пьянством, противостояние фашизму. Все это позорит нашу страну", - считает министр.

По словам Авдеева, государство должно помогать киноиндустрии, ничего ей, при этом, не навязывая. "Мы не должны дирижировать искусством, оно нет подвластно никаким законам, - сказал он. - Мы не должны ничего диктовать, мы должны всегда помогать ему, даже если оно не отвечает вкусам каких-то чиновников. Возможно, это искусство понравится следующим поколениям".

Министр заверил, что культура всегда найдет поддержку у государства, "даже когда денег маловато".

Говоря об общих проблемах культурной отрасли, Александр Авдеев сказал, что главной трудностью остаются маленькие зарплаты. "Стыдно произносить цифры, хотя они немного выросли, - сказал он. - Однако в провинции музыкальные и архивные работники получают в два раза меньше, чем в Москве. Их зарплаты составляют от 8 до 10 тысяч, прожить на эти деньги очень тяжело".

"Я много езжу по России и вижу, как много у нас талантов, - отметил Авдеев. - Нам очень важно не потерять их, не дать способным молодым людям уйти в сторону уголовщины, поддаться наркотическим соблазнам или просто спиться".Именно поэтому, считает министр, так важно поддержать кино и телевидение, которые могут наставить молодежь на истинный путь.