Мультфильм "Немо" делает детей убийцами
 
Мультфильм "Немо" делает детей убийцами
Архив NEWSru.com

По всему миру дети становятся невольными убийцами, посмотрев знаменитый мультфильм, признанный лучшим анимационным фильмом года, - "В поисках Немо". Оказалось, что тысячи детей, посмотрев фильм о том, как рыбка сбежала из аквариума, стали выпускать в море своих маленьких друзей.

Однако, говорят ученые, большая часть выпущенных на свободу рыбок не может прожить и нескольких часов вне защищенной среды аквариума, и те немногие, которым удается выжить, наносят серьезный ущерб крайне уязвимой прибрежной среде.

У берегов Северной Америки были обнаружены некоторые виды рыб, которые, вероятнее всего, попали в океан из аквариумов. По мнению экспертов, они способны нарушить естественные морские экосистемы, поедая местные виды и породы морских обитателей или распространяя неизвестных в данной зоне патогенных возбудителей. Об этом пишет в пятницу La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Самый известный случай связан с Pterois volitas, рыбой-львом, любимицей аквариофилов, которые обожают ее за переливающуюся всеми цветами радуги окраску. Ее красивые и на первый взгляд безобидные спинные плавники способны испускать мощный яд. Уколы этой рыбки, чьим естественным ареалом обитания являются коралловые рифы Тихого океана и Красного моря, крайне болезненны.

Кроме того, рыба-лев - хищник, она питается рыбами, раками и крабами. И это еще больше усиливает беспокойство американских специалистов, поскольку хищники, перенесенные человеком в чуждые им экосистемы, в прошлом уже нанесли непоправимый ущерб местным водным обитателям.

До последнего времени не представлялось возможным доказать, что присутствие этих видов рыб связано с тем, что их выпускают из аквариумов. Но совсем недавно ученые из Вашингтонского университета, анализируя данные 49 тысяч погружений, совершенных добровольцами из Reef Environmental Education Foundation, пришли к выводу о том, что новые представители морской фауны являются бывшими обитателями аквариумов.

Рыба-лев - не единственный беглец: в 32 районах теплых морей у берегов Флориды и на юго-востоке США обнаружено 16 видов тропических рыб. Все они традиционно обитают в Тихом и Индийском океанах или в Красном море.

Наряду с ущербом, наносимым природе отловом морских рыб для аквариумов (ежегодно в тропических морях вылавливают свыше 20 млн особей, представляющих 1471 вид: этот постоянно растущий бизнес оценивается в 245 млн евро), существует и менее изученная угроза, связанная с торговлей декоративными рыбами.

Но опасность исходит не только от аквариумных рыб. Аквариум является также родиной Caulerpa taxifolia, водоросли-убийцы, распространение которой по всему Средиземноморью привело к настоящей экологической катастрофе в итальянских морях. Для решения возникших проблем необходимо более активно сотрудничать с владельцами аквариумов, чтобы не допускать новых "побегов".

Так, в Великобритании организация Ornamental Aquatic Trade Association развернула кампанию по предупреждению тех, кто покупает аквариумных рыбок, об опасностях, связанных с "освобождением" рыбок.

Ученые также дают рекомендации тем, кто, уезжая в отпуск, не знает, что делать со своими молчаливыми гостями. Рыбок можно вернуть в магазин, подарить школе или другим учреждениям. Наконец, можно поместить их в холодильник: низкие температуры являются естественным анестетиком для рыбок, которые без всяких мучений засыпают. Лучше пожертвовать одной особью, чем подвергать опасности хрупкое природное равновесие.

"В поисках Немо" стал лучшим мультфильмом года

Мультфильм "В поисках Немо" стал обладателем девяти наград Annie Awards, вручаемых Международным обществом анимационных фильмов. 31-я церемония вручения наград состоялась в феврале в калифорнийском городе Глендейл.

"В поисках Немо", созданный киностудиями "Дисней" и "Пиксар", получил награды и как лучший полнометражный мультфильм, и как лучшая режиссерская работа, а также за лучшую музыку и лучший сценарий. Актриса Эллен Дедженерос получила награду в категории "лучший голос" - за озвучивание роли рыбки Дори.