Опубликован длинный список Букеровской премии
 
Опубликован длинный список Букеровской премии
themanbookerprize.com

На официальном сайте литературной премии "Букер" обнародовали длинный список номинантов. Из 112 претендентов жюри выбрало 13 произведений. Помимо британских и ирландских авторов, в список также попали произведения писателей из Австралии, Индии и Пакистана. Двое номинантов из длинного списка уже были удостоены премии ранее, а еще пятеро судьи будут оценивать по дебютным работам, пишет британское издание The Guardian.

Среди известных авторов, попавшихся в список 13 избранных, фигурируют имена Салмана Рушди Амитава ("The Enchantress of Florence"), Гхоша ("Sea of Poppies") и Филиппа Хеншера ("The Northern Clemency"). При этом, вопреки ожиданиям литературоведов, жюри не выбрало ни Тима Винтона, ни Питера Кэри, ни Джона Бернсайда, которые считались основными кандидатами на получение премии.

По прогнозам аналитиков издания, одним из наиболее вероятных претендентов на попадание в финальный список премии является Джозеф О'Нил, представивший на суд жюри свою третью работу "Netherland".

По словам председателя жюри, Майкала Портилло, длинный список включает в себя "потрясающее разнообразие авторов", для которых в равной степени характерно "блестящее владение словом и удивительный юмор".

Короткий список премии "Букер" будет оглашен во время пресс-конференции в Лондоне 9 сентября, а победитель будет объявлен 14 октября 2008 года.

Длинный список номинантов на премию "Букер" 2008 года:

-Аравинд Адига "The White Tiger"

-Гейнор Арнольд "Girl in a Blue Dress"

-Себастьян Барри "The Secret Scripture"

-Джон Берген "From A to X"

-Мишель де Кретцер "The Lost Dog"

-Амитав Гхош "Sea of Poppies"

-Линда Грант "The Clothes on Their Backs"

-Моххамед Ханиф "A Case of Exploding Mangoes"

-Филип Хеншер "The Northern Clemency"

-Джозеф О'Нил "Netherland"

-Салман Рушди "The Enchantress of Florence"

-Том Роб Смит "Child 44"

-Стив Тольтс "A Fraction of the Whole"