Эксперты: 2008 год может стать для Голливуда рекордным
 
Эксперты: 2008 год может стать для Голливуда рекордным
Архив NEWSru.com

Благодаря колоссальному успеху нового фильма о Бэтмене "Темный рыцарь" за десять дней заработавшего 315 млн долларов, Голливуд имеет шанс установить новый абсолютный рекорд по годовым кассовым сборам крупнейшей киностудии, передает Hollywood.com.

Больше всего за всю историю Голливуда студия заработала в 2007 году, собрав в общей сложности 9,65 млрд долларов. Однако только за первое полугодие 2008 года кассовые сборы фабрики грез составили уже 5,66 млрд долларов. Пока отставание по темпам от прошлого года составляет менее 1 процента.

Принимая во внимание успех последних пяти месяцев, аналитики сходятся во мнении, что крупнейшая мировая киностудия идет на рекорд. На пользу производителям кино идет и общее подорожание топлива в США, которое заставляет среднестатистических американцев отказаться от загородных поездок на выходные предпочесть им семейный поход в кино.

С августа по декабрь 2007 года 4 фильма в американских кинотеатрах собрали более 200 млн долларов каждый, 10 лент заработали более 100 млн долларов, кассовые сборы еще 13 картин составили более 75 млн долларов.

Вероятно, что за этот же период текущего года, как минимум, два фильма ("Мадагаскар-2" и "Гарри Поттер и принц-полукровка") соберут более 200 млн долларов. Еще 11 картин скорее всего преодолеют планку в 100 млн долларов и еще 2 картины наверняка заработают не менее 75 млн долларов. Учитывая недавнюю очень успешную премьеру "Темного рыцаря", Голливуд в этом году имеет все шансы побить предыдущий рекорд по сборам.