Две крупные мировые премьеры - фильм "Виктор" с Жераром Депардье в главной роли и картина "Инородное тело" Кшиштофа Занусси - состоятся в рамках нового конкурса "Копродукции" на ХХII кинофестивале "Окно в Европу"
 
Две крупные мировые премьеры - фильм "Виктор" с Жераром Депардье в главной роли и картина "Инородное тело" Кшиштофа Занусси - состоятся в рамках нового конкурса "Копродукции" на ХХII кинофестивале "Окно в Европу"
Global Look Press

Две крупные мировые премьеры - фильм "Виктор" с Жераром Депардье в главной роли и картина "Инородное тело" Кшиштофа Занусси - состоятся в рамках нового конкурса "Копродукции" на ХХII кинофестивале "Окно в Европу", который пройдет с 8 по 15 августа в городе Выборге, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректор фестиваля Геворга Нерсесяна.

"Особенностью нынешнего ХХII фестиваля "Окно в Европу" станет новый конкурс "Копродукции". В его программу вошло семь картин, в числе которых две мировые премьеры - "Виктор" и "Инородное тело". Все эти фильмы (картины впервые будут показаны на фестивале) созданы в сотрудничестве России, Франции, Польши, Италии, Грузии, Узбекистана, Армении и Украины. Интерес к совместному производству фильмов сегодня ощущается во всем мире. Что касается отечественного кинематографа, то это путь выхода на новый уровень развития. Кроме того, это возможность более глубокого общения с мировым кинематографом и выхода фильмов на зарубежный экран", - сказал Нерсесян.

Конкурс "Копродукции" станет пятым в рамках Выборгского кинофестиваля, где традиционно проходят соревнования игрового, документального, анимационного кино, а также единственный в своем роде конкурс "Выборгский счет", в программу которого включены фильмы - лауреаты других фестивалей. Оценивать картины будут четыре состава жюри: для игровых картин, документалистики, анимации и копродукции. В конкурсные программы вошли фильмы разных жанров и направлений, созданные как известными мастерами, так и дебютантами.

"Мы каждый год знакомим зрителей с работами дебютантов, некоторые из которых сегодня уже стали известными режиссерами. Несмотря на то, что "Окно в Европу" завершает фестивальный сезон, мы не страдаем от нехватки предложений. И на этот раз было отсмотрено 65 фильмов, из которых в конкурс отобраны 13 лент. Стараемся выбирать "трудные" картины, чтобы облегчить их прокатную судьбу. Наша главная задача - продвижение фильма к зрителю", - сказал генпродюсер.