Александр Шилов
 
Александр Шилов
Архив NEWSru.com

В Москве в понедельник на улице Знаменка прошла торжественная церемония открытия нового здания галереи народного художника СССР Александра Шилова.

В церемонии участвовали мэр города Юрий Лужков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Верховного суда РФ Юрий Лебедев, депутат Госдумы Василий Шандыбин, художник Илья Глазунов.

В галерее общей площадью более 2 тыс. кв. метров три зала. В двух представлена живопись, в одном - графика. В коллекции насчитывается свыше 700 работ, 400 из которых художник подарил городу.

К церемонии была приурочена передача в дар Москве еще 15 полотен, среди которых работы "Народный артист СССР Георгий Жженов", "Народный артист России Сергей Шакуров в роли князя Меньшикова".

Шилов подчеркнул, что "все свои картины, которые он пишет не на заказ, а это 99% работ, он будет дарить Отечеству". Лужков в свою очередь отметил, что в случае необходимости "правительство Москвы подыщет еще какое-нибудь помещение, чтобы поклонники таланта Шилова смогли насладиться его творчеством".

"Мастер кисти, тонкий психолог Шилов точно передает образы и великих, и простых людей", - сказал мэр. "Его галерея постоянно живет, пополняется новыми работами", - отметил Лужков. Галерея Шилова была открыта в мае 1997 года. За последние годы ее посетило свыше 700 тыс. человек, сообщает РИА 'Новости'.