Напомним, с 1 июля такое станет невозможным: в России во вторник вступают в силу поправки к федеральному закону "О государственном языке", запрещающие публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения
 
Напомним, с 1 июля такое станет невозможным: в России во вторник вступают в силу поправки к федеральному закону "О государственном языке", запрещающие публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения
Moscow-Live.ru

В 13 городах России в понедельник пройдет акция "Абанамат". Ее участники - представители творческих профессий и неравнодушные к искусству граждане - соберутся для коллективного чтения, прослушивания и просмотра произведений, содержащих ненормативную лексику, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, с 1 июля такое станет невозможным: в России во вторник вступают в силу поправки к Федеральному закону "О государственном языке", запрещающие публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения.

Идею проведения акции "Абанамат" выдвинули сотрудники одного казанского журнала. "Нас поддержали 13 городов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Барнаул, Иваново", - сказала агентству одна из ее организаторов - Дарья Куракова.

В Москве акция пройдет в клубе "Китайский летчик Джао Да", в Казани площадкой для мероприятия станет центр современной культуры "Смена". В Казани и Москве участники акции ограничатся чтением литературы. В Санкт-Петербурге и Ижевске пройдут концерты с использованием ненормативной лексики в песнях. В Томске устроят кинопросмотры. "На всех площадках будут установлены видеокамеры, изображение с которых будет передаваться на сайт акции", - пояснила Куракова. Мероприятия во всех городах закончатся ровно в полночь, в момент вступления в действие поправок.

Напомним, Никита Михалков на пресс-брифинге, посвященном закрытию ММКФ, заявил, что закон о полном запрете нецензурной брани в кино, вступающий в силу 1 июля, нуждается в коррекции.

"Закон для людей, а не люди для закона. В закон нужно, видимо, вносить какую-то коррекцию, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае. В том случае, если это картины о войне, представить их без нецензурной лексики сложно",- сказал Михалков.

"Мат - это тонкая материя, это одно из самых великих изобретений русского народа. Мат как средство выражения крайнего состояния человека - когда это война, смерть, боль - оправдан", - считает глава Союза кинематографистов РФ.

Напомним также, что ранее против тотального запрета мата высказался советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным - бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника", - считает он.

С еще не вступившим в силу законом уже столкнулись кинематографисты. Так, Сергею Звягинцеву пришлось вносить изменения в награжденный в Каннах фильм "Левиафан" для получения прокатного удостоверения в России.

Слово "абанамат" придумано писателем Сергеем Довлатовым. Оно было использовано в повести "Наши" для выражения наиболее ярких эмоций.

"...Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
- АБАНАМАТ!
Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.
- АБАНАМАТ! - восклицал дед.
И в доме наступала полнейшая тишина.
Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал. Зачем?.."