Шведы вслед за американцами подсчитали, какое влияние на умы молодых родителей при выборе имени для новорожденного оказала популярная фантастическая сага "Игра престолов"
 
Шведы вслед за американцами подсчитали, какое влияние на умы молодых родителей при выборе имени для новорожденного оказала популярная фантастическая сага "Игра престолов"
Global Look Press

Шведы вслед за американцами подсчитали, какое влияние на умы молодых родителей при выборе имени для новорожденного оказала популярная фантастическая сага "Игра престолов". На минувшей неделе шведское статистическое бюро опубликовало очередной четырехлетний отчет, посвященный именам новорожденных и охватывающий период с 2009 по 2013 годы. Как выяснилось, шведов не миновала мода называть детей в честь героев сериала, пишет местная версия The Local.

Так, в стране обнаружилось 38 девочек по имени Арья, названных так в честь младшей дочери-сорванца лорда Эддарда Старка. 20 детей получили имя Сандор - в честь одного из лучших фехтовальщиков Сандора Клигана по прозвищу Пес и телохранителя короля Джоффри Баратеона. У последнего, который известен дурным и жестоким характером, тоже обнаружились двое тезок, правда, получивших экзотическое имя до начала показа сериала в апреле 2011 года. Впрочем, нельзя исключать, что родители вдохновлялись книгой, которая вышла задолго до экранизации.

Еще 12 детей в Швеции получили имя Джейме, 10 - Теон и 5 - Кхалиси, также в честь популярных героев саги.

Между тем в США популярность сериала среди родителей новорожденных еще выше. Как сообщает Vox.com, мода на имена из "Игры престолов" в в 2013 году отнюдь не пошла на убыль, напротив, тезок у героев саги только прибавилось.

Так, если в 2012 году имя Арья получили 756 девочек, то в 2013 году их количество составило уже 1135, это означает 50-процентный рост популярности. По частоте оно оттеснило такие популярные имена, как Аманда, Фиби, Хелен и Карен.

Именем Кхалиси ("Королева" на одном из диалектов) в 2012 году в США назвали 241 девочку, годом ранее это имя использовали 146 раз. Кроме того, в 2012 году 21 девочку назвали Дейенерис - в честь Дейенерис Таргариен, носившей титул "кхалиси".

Это не первый случай, когда массовая культура влияет на выбор имен для детей. После выхода поттерианы популярность таких имен, как Гарри, Гермиона и даже Драко, заметно возросла.