В столице открылся IX съезд композиторов России
 
В столице открылся IX съезд композиторов России
Архив NEWSru.com

В Москве в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки в четверг открылся IX съезд композиторов России.

Съезд пройдет под знаком 100-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича, который широко отмечается в этом году. Как сообщил председатель Союза композиторов Владислав Казенин, в юбилейном году выйдет компакт-диск с речами Шостаковича, записанными в разные годы.

Как рассказал "Российской газете" председатель СК, известный композитор Владислав Казенин, в четверг в Большом зале консерватории пройдет один из самых главных концертов съезда. Прозвучит Концерт Бориса Тищенко, который он написал для виолончели и духового оркестра, а его учитель Дмитрий Шостакович переделал для виолончели и симфонического оркестра. Эта версия будет впервые исполняться в Москве.

Также впервые прозвучит опус Родиона Щедрина "Диалоги с Шостаковичем". Будут исполняться произведения Шостаковича, Эшпая, также будет исполнен фортепианный концерт самого Владислава Казенина.

В съезде принимают участие 107 делегатов почти из всех регионов России. Они подводят итоги творческой деятельности за пять лет, прошедшие со времени предыдущего съезда, сообщает ИТАР-ТАСС.

На съезде выступали ученики великого композитора, среди них Вадим Биберган, который сообщил, что 11 мая в Санкт-Петербургской капелле пройдет концерт, на котором слушателям будут представлены ранее не исполнявшиеся произведения Шостаковича, восстановленные по его рукописям.

Напомним, что за два дня до открытия съезда композиторов, во вторник поздно вечером в служебном автомобиле Владислава Казенина была обнаружена боевая граната. Взрывотехники считают, что преступники пытались установить в машине растяжку, но их кто-то спугнул.

После инцидента композитору позвонили домой и пообещали убить, если он не перестанет вмешиваться в дела дочернего предприятия союза - издательского дома "Композитор". В издательстве подозрения в минировании считают несостоятельными.

"Вечером во вторник после великолепного концерта в Центре Чайковского я вернулся на работу, - рассказал "Коммерсанту" председатель Союза композиторов России. - У нас проходило совещание по организационным вопросам проведения съезда композиторов. За несколько часов мы утрясли все проблемы и примерно в полдесятого решили разъезжаться. Вместе с водителем мы подошли к служебной машине, у нее как раз сработала сигнализация. Я заметил, что в водительской двери разбито стекло, и собирался открыть ее, чтобы проверить, что внутри, но водитель меня остановил и увел обратно в помещение, он что-то заметил на сидении".

Как рассказал милиционерам водитель Вячеслав Федин, он заметил на переднем сидении служебной Audi A6 гранату и привязанный к ней белый шнурок, поэтому, ничего не трогая, увел начальника обратно в здание, а сам позвонил в службу "02".

Движение по Брюсову переулку было остановлено, кроме того практически весь прилегающий квартал тут же оцепили милиционеры. Сотрудники правоохранительных органов работали особенно оперативно, поскольку здание СКР находится по соседству с помещением мэрии Москвы. После этого машиной занялась бригада взрывотехников ГУВД.

Следственная бригада собирается отработать все версии, в том числе и хулиганство. Уголовное дело возбуждено по статьям "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Сам композитор не сомневается в том, что его хотели взорвать.

В последние месяцы председатель СКР инициировал полномасштабную проверку хозяйственной деятельности всех подразделений союза. Проблемы у аудиторов возникли только с ИД "Композитор". Как рассказали аудиторы, они с особым вниманием собирались проверять деятельность издательства, так как, по их мнению, прибыль от успешно работавшего подразделения СКР практически не поступала в головную организацию. Гендиректор издательства Григорий Воронов отказался предоставлять для проверки документы, сочтя аудиторов нелегитимными.