В число финалистов премии "Большая книга" вошли 12 писателей
 
В число финалистов премии "Большая книга" вошли 12 писателей
www.tvkultura.ru

В "шорт-лист" крупнейшей национальной литературной премии "Большая книга", оглашенный Советом экспертов под председательством прозаика Михаила Бутова, попали 12 авторов.

За звание лауреата премии будут бороться:

1. Дмитрий Быков (роман "ЖД"),
2. Алексей Варламов (книга "Алексей Толстой " из серии "Жизнь замечательных людей"),
3. Андрей Волос (сборник рассказов "Алфавита"),
4. Виктор Пелевин (роман "Ампир V"),
5. Людмила Улицкая (книга "Даниэль Штайн, переводчик"),
6. Игорь Ефимов (роман "Неверная"),
7. Дина Рубина (роман "На солнечной стороне улицы"),
8. Лев Данилкин ("Человек с яйцом")
9. Игорь Сахновский ("Человек, который знал все")
10. Виктор Строгальщиков ("Слой", "Край", "Стыд" - цикл романов),
11. Алексей Слаповский ("Синдром Феникса"),
12. Александр Илличевский ("Матисс").

По мнению председателя Совета экспертов премии, "список в этом году удивительно сильный". Как отметил Бутов, в этот раз у жюри были резкие споры по некоторым позициям: "Было ощущение, что мы имеем дело с "живым" литературным полем. У него сегодня нет какого-то образца, на который можно ориентироваться. Это поле ищущее".

"Возможно, в него вошли книги, которые я не хотел бы там видеть, и наоборот - какие-то, которые мне нравятся, не вошли, но это ни о чем не говорит. Совет экспертов очень сильный", - сказал Бутов.

Начиная с 31 мая, книги финалистов начнут поступать в адрес членов Литературной академии - жюри премии, которое в этом году возглавляет писатель Владимир Маканин. Именно Литературная академия, состоящая из 109 писателей, издателей, редакторов, критиков, предпринимателей, журналистов, режиссеров, общественных и государственных деятелей, определит лауреатов второго сезона премии, имена которых назовут в ноябре 2007 года, сообщает РИА "Новости".

Параллельно с работой жюри в интернете будет проходить народное голосование, по итогам которого авторы наиболее популярных произведений получат призы читательских симпатий.

Всего на соискание "Большой книги-2007" поступили 442 рукописи и книги из разных регионов России и из-за рубежа. В "лонг-лист" вошли 45 произведений как известных, так и дебютирующих в большой литературе российских авторов.

Премия "Большая книга" появилась в 2005 году. Напомним, в году минувшем "Большую книгу" получили Дмитрий Быков за роман "Эвакуатор" и биографию Бориса Пастернака, Александр Кабаков с романом "Все поправимо" и произведением "Московские сказки", Михаил Шишкин с романом "Венерин волос". Спецпремией наградили поэта Наума Коржавина за его мемуары "В соблазнах кровавой эпохи".

Главным отличием "Большой книги" от других литературных премий стало то, что автор сам может представлять свое произведение, причем не только опубликованное, но и в рукописном виде. На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке, независимо от места проживания авторов. Размер премии - 3 млн рублей за первое место, 1,5 млн - за второе и 1 млн - за третье.