Британский актер Кеннет Брана представит в сентябре 2011 года на радио BBC Radio 4 постановку романа советского писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"
 
Британский актер Кеннет Брана представит в сентябре 2011 года на радио BBC Radio 4 постановку романа советского писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"
Global Look Press

Британский актер Кеннет Брана представит в сентябре 2011 года на радио BBC Radio 4 постановку романа советского писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на в пресс-релиз телерадиокорпорации.

Восьмичасовая радиоверсия романа, события которого разворачиваются на фоне битвы под Сталинградом, будет выходить в эфир с 18 по 24 сентября. Перед этим BBC представит слушателям цикл программ о самом писателе "Жизнь и судьба Василия Гроссмана", в котором расскажет о журналистской работе автора, о том, как создавался роман и как он был конфискован КГБ за антисталинскую риторику. В радиоэфире будут зачитаны отдельные статьи Гроссмана, писавшего для "Красной звезды" с линии фронта.

Перед радиопередачами в колледже Сент-Питерс Оксфордского университета пройдет серия дискуссий и лекций по теме романа и истории самого Гроссмана с участием знаменитого британского журналиста Эндрю Марра и специалистов по работам и биографии советского писателя Роберта Чендлера, Джона и Кэрол Гэррард.

"Я с нетерпением жду радиопостановки "Жизнь и судьба", которая представит широкой публике этот важнейший, но малоизвестный роман. Идея, проходящая через книгу, - способность человеческого духа противостоять авторитарной власти и войне - релевантна и сегодня, 70 лет спустя", - сказала координатор Radio 4 Гвинет Уильямс.

Гроссман работал на романом "Жизнь и судьба" - второй частью дилогии "За правое дело" - с 1950 года, но в 1961 году за антисталинский характер и сравнение сталинизма с нацизмом рукопись была конфискована. Попытки писателя убедить КГБ вернуть ему работу закончились тем, что член Политбюро Михаил Суслов лично сообщил автору, что в СССР роман его не будет издан в ближайшие столетия.

После смерти Гроссмана, уже в 1970-е годы, копия романа с помощью Андрея Сахарова, Владимира Войновича и Булата Окуджавы была вывезена на Запад и позже опубликована. В СССР "Жизнь и судьба" вышла во время перестройки, в 1988 году.