Выручка Christie's на аукционе в среду, как ожидается, составит 13,5 млн фунтов стерлингов (23,2 млн долларов)
 
Выручка Christie's на аукционе в среду, как ожидается, составит 13,5 млн фунтов стерлингов (23,2 млн долларов)
RTV International

Агентство Bloomberg ожидает рекордного уровня продаж в рамках "русской недели", проводимой лондонскими аукционными домами Sotheby's и Christie's .

Выручка Christie's на аукционе в среду, как ожидается, составит 13,5 млн фунтов стерлингов (23,2 млн долларов). На аукционе Sotheby's, запланированном на четверг, может быть продано произведений искусства русских авторов на сумму, превышающую 12 млн фунтов стерлингов (20,55 млн долларов).

Таким образом, общая выручка от "русской недели", проводимой аукционными домами Великобритании, по прогнозам, должна превысить 43 млн долларов.

В прошлом году выручка от продажи произведений русских мастеров на аукционах Christie's и Sotheby's в Лондоне составила 22 млн фунтов. В то же время уже весной 2005 года на двух аукционах Sotheby's были проданы произведения русского искусства на сумму 32,5 млн фунтов.

Уверенность в увеличении выручки во многом является следствием успешного экономического развития России. Новый, расширяющийся класс богатых русских стремится после десятилетий советской власти приобрести престижные вещи, в том числе произведения искусства, пишет агентство Bloomberg.

"Российское искусство было "заморожено" на протяжении более 70 лет, а теперь оно наконец-то обрело свое истинное лицо, - полагает эксперт и коллекционер Нина Лобанова-Ростовская, работающая в Лондоне. - Когда в стране наблюдается экономический бум, новой тенденцией в области роскоши является скупка наследия страны".

В среду Christie's выставляет на аукцион более 400 лотов, в числе которых картины Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Ивана Шишкина, Ильи Репина и Исаака Левитана, сообщает "Интерфакс". На аукционе Sotheby's в четверг запланировано выставить работы Ивана Айвазовского, Константина Коровина и Петра Кончаловского.

Как говорят эксперты, примерно 25% участников аукционов Christie's и Sotheby's не являются русскими. Они главным образом интересуются произведениями Фаберже и искусством императорской России.

В то же время эксперты обеспокоены тем, что за некоторые работы предлагаются слишком большие деньги, при этом их качество и ценность не всегда соответствуют выложенным за них суммам.

Московский аукционный дом "Гелос" оценивает мировой рынок антиквариата и произведений искусства российских мастеров в 0,7-1,5 млрд долларов, при этом прогнозирует его дальнейший рост в среднем на 30% ежегодно.