Объявлен лауреат премии-2006 за самое бездарное описание секса в литературе
 
Объявлен лауреат премии-2006 за самое бездарное описание секса в литературе
telegraph.co.uk

В Великобритании вручена одна из самых непопулярных литературных наград - Bad Sex in Fiction ("худшее описание сексуальной сцены в литературном произведении"). Ее получил Йейн Холлингсхед за роман "Двадцать с небольшим". В шорт-лист премии попали Уилл Селф, Дэвид Митчелл, Марк Хэддон. На церемонии вручения наград присутствовала Кортни Лав.

"Писать о сексе – это куда более техничное и менее забавное дело, чем им заниматься, - признается Йейн Холлингсхед в статье британской газеты The Daily Telegraph. - Либо ты опускаешься до вычурных метафор, либо ударяешься в "перечисление деталей". И то и другое скорее смехотворно, чем эротично. Многие отрывки, победившие в прошлые годы, нельзя публиковать в газете для семейного чтения". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Он пишет, что ему стыдно перечитывать сейчас свой позорный текст: "Я чувствую ее груди на своей груди. Я беру в руки ее лицо и начинаю ее искусно целовать. Ее стройная нога проскальзывает между моих ног. "О, Джек", – стонет она, прильнув ко мне своими округлостями, ее промежность плотно прижата к моим взбухшим штанам, она сжимает в руках мои волосы. Она опускает руки к моему ремню. Я в предвкушении тоже издаю стон. И вот я внутри нее, и все становится ослепительно белым, и вот мы уже потерялись в стонах и вскрикиваниях, в череде бессвязных образов и взрыве миллиона мелких частиц".

Как пишет Холлингсхед, его отрывок был довольно скромным по сравнению с отрывком из произведения другого номинанта Дэвида Митчелла в романе "Черный лебедь Грин": "Если у Дон Медденс груди были как пара булочек, то у Дебби Кромби было два гимнастических шара. Она вскрикнула, как если бы он ее ущипнул, и как лягушка обхватила его ногами".

В остальном персонажи, как правило, "постанывают от удовольствия" в упоении страстью. Одна внезапно вспоминает легкость, "с которой она впервые доила корову". Другой видит эротический потенциал в спаниеле. И в конце длинного отрывка мужчина вздыхает, ощущая, что к нему "пришло второе дыхание".

Премия за самое плохое описание секса в литературе была основана в 1993 году Обероном Воу, ежегодно присуждается британским журналом Literary Review и призвана "привлечь внимание к грубому, безвкусному, часто избыточному использованию в современной прозе сексуальных сцен и убедить этого не делать". Эта премия по иронии судьбы стала одним из ярких моментов литературного года.

Премия вручается только авторам романов и не распространяется на порнографическую или эротическую литературу. Среди лауреатов премии прошлых лет - Себастьян Фолкс, Алан Тичмарш и Мелвин Брэгг. Среди номинантов – Габриель Гарсия Маркес, Поль Теру, Джон Апдайк и Салман Рушди.

В прошлом году награды был удостоен Джайлс Корен за пассаж из его дебютного романа "Winkler", в котором весьма оригинально описывается пенис главного героя, который "дергался как душ, брошенный в пустую ванну".

В 2005 году премию получил американский литератор и журналист Том Вольф. Он удостоился награды за новеллу "Я Шарлот Симмонс", рассказывающую о жизни кампуса престижного американского университета. За пассажи вроде "скользил скользил скользил скользил язык" описания секса в этом произведении удостоились эпитетов "мертвенно страшных и скучных". Вольф заявил, что хотел сделать описание секса "клинически честным".

Вот один из отрывков произведения Вольфа: "Но она попыталась сконцентрироваться на руке, которая могла исследовать весь ландшафт ее туловища, включая не только отоларингологические впадины - о Боже, не только ту границу, где плоть грудей соединяется с грудной клеткой - нет, рука будто ставила банки по всему телу".

В 2003 году премию "за плохой секс" получил писатель индийского происхождения Анирудда Бахал за сексуальную сцену, описанную в его книге "Бункер 13".