Вещи основателя Pink Floyd проданы на аукционе за 230 тыс. долларов
 
Вещи основателя Pink Floyd проданы на аукционе за 230 тыс. долларов
flickr.com

Десять живописных работ Сида Баррета, основателя легендарной рок-группы Pink Floyd, проданы на прошедшей в Англии аукционе за 55 тыс. фунтов (более 100 тыс. долларов). Всего на аукцион были выставлены 77 вещей из дома музыканта в Кембридже, где он жил последние 30 лет в затворничестве. Общая стоимость проданного достигла 119 тыс. фунтов (230 тыс. долларов), передает BBC.

Наиболее значительная покупка - натюрморт, на котором изображены две бутылки и фрукты, датированный январем 2006 года, - был куплен за 9,5 тыс. фунтов (18 тыс. долларов) местным антикваром и большим поклонником Баррета Джоржем Питом. Эта картина - очень редкий экземпляр, и вероятно, самая последняя картина музыканта, пишет Independent.

Картина, выполненная в стиле абстракционизма, была продана за 6 тыс. фунтов, а пейзаж "Кембриджшир" ("Cambridgeshire") - за 3,8 тыс. фунтов.

Поклонники творчества музыканта, который в первую очередь считал себя художником, раскупили буквально все. Стул, декорированный Барретом, ушел за 4,4 тыс. фунтов, коллекция его книг по искусству - за 4 тыс. фунтов. Два велосипеда Баррета ушли с молотка за 10 тыс. фунтов. Кремовое кожаное кресло с пятном на подголовнике ушло за 1,1 тыс. фунтов, а искусственное рождественское дерево оказалось оценено в 800 фунтов.

Родственники Баррета сообщили, что часть денег, вырученных с аукциона, пойдет на развитие образования во всем мире. Ранее сообщалось, что наследники Баррета решили, что деньги, полученные от аукциона, пойдут в фонд Кембриджа на помощь студентам-художникам.

"Роджер всегда считал себя больше художником, нежели музыкантом. Мы надеемся, что эти средства помогут организовать что-то вроде стипендии для молодых художников", - говорит сестра Барретта Розмари Брин, по профессии медсестра, ухаживавшая за музыкантом все последние годы его жизни.

Сид Баррет, чье настоящее имя было Роджер Кейт Баррет, неизменно уничтожал их после завершения. Аукционный каталог описывал Баррета, как "человека, абсолютно равнодушного к миру вещей".

Барретт, считающийся одним из основателей современной рок-музыки, умер в июле этого года в возрасте 60 лет. Согласно завещанию музыканта, опубликованному на прошлой неделе, он оставил 1,2 млн фунтов своим двум сестрам и двум братьям. Дом музыканта был продан в сентябре за 300 тыс. фунтов (570 тысяч долларов).

Гитариста Сида Барретта пригласил в Pink Floyd в 1965 году другой участник первого состава группы Роджер Уотерс. Однако Барретт записал с коллективом лишь один альбом. В 1968 году он покинул группу из-за проблем, связанных со злоупотреблением наркотиками.

После ухода Барретт с помощью музыкантов Pink Floyd Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса записал несколько сольных альбомов. В последние годы Барретт страдал от диабета и не занимался музыкой.