Представленная в этом году картина Ивана Шишкина "Освещенный солнцем лесной пейзаж с идущей женщиной" была продана в среду за 5,6 млн крон
 
Представленная в этом году картина Ивана Шишкина "Освещенный солнцем лесной пейзаж с идущей женщиной" была продана в среду за 5,6 млн крон
http://www.bukowskis.se/

Объемы продаж предметов русского искусства на стокгольмском аукционе Bukowski достигли рекордных величин. Представленная в этом году картина Ивана Шишкина "Освещенный солнцем лесной пейзаж с идущей женщиной" была продана в среду за 5,6 млн крон (примерно 900 тысяч долларов), а картина Константина Коровина "Женщина с корзинами" - за 1,1 млн крон (примерно 160 тысяч долларов).

"Представленные на аукционе картины действительно высокого качества. Некоторые неточности в рисунке фигур у Шишкина говорят намного больше о подлинности холста, чем многие другие идеально выписанные детали", - рассказала ИТАР-ТАСС эксперт из Петербурга Елена Басснер, которую Bukowski специально пригласил на оценку произведений искусства.

В этом году интерес к аукциону настолько велик, что для проведения торгов администрации пришлось специально приглашать русскоговорящий персонал. В результате большого количества телефонных звонков из многих стран мира цена, например, на пару великолепных парадных ваз, изготовленных в 1831 году на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге, выросла с 1,5 до 4,3 млн крон (620 тысяч долларов). А маленькая серебряная табакерка 1844 года с натюрмортом из полудрагоценных камней на крышке работы Александра Спигеля "ушла" за 2 млн крон (290 тысяч долларов).

Цена на серебряный чайник фирмы Фаберже в стиле Луи XVI всего за несколько минут выросла со 100 тысяч до 1 млн 25 тысяч крон (148 тысяч долларов). Всего же предметов русского искусства на аукционе было продано на сумму 22,1 млн крон (3,2 млн долларов).

Напомним, на этой неделе в Лондоне прошли крупнейшие торги произведениями русской живописи и декоративно-прикладного искусства. Свои аукционы провели дома Bonhams и MacDougall, Sotheby's, Christie's. В четверг на последний аукцион будет выставлено еще 300 русских лотов, что составляет ровно половину предметов русского искусства, отобранных для продажи на нынешних торгах.