Фильм "Томми в аду" получил на фестивале "Восток & Запад" гран-при и приз за режиссуру
 
Фильм "Томми в аду" получил на фестивале "Восток & Запад" гран-при и приз за режиссуру
Портал ОГВ Оренбургской области

Гран-при и приз за режиссуру Второго международного фестиваля "Восток & Запад. Классика и Авангард", который проходил с 23 по 28 ноября в Оренбурге, получила молодежная комедия "Томми в аду" норвежского режиссера Ове Раймонда Гилденаса, сообщает РИА "Новости".

Приз за лучшую мужскую роль международное жюри под председательством эстонского режиссера Арво Ихо присудило Алану Ливиричу, сыгравшему в словенском фильме "Ничей сын".

Лучшей исполнительницей женской роли была признана Лоранс Ритта, сыгравшая в картине "Сплетенные параллели" (Армения, Норвегия, Франция).

Приз губернатора Оренбургской области присужден картине "Семья". Приз получил продюсер картины Юрий Обухов. Кроме того, почетной награды в номинации "За вклад в киноискусство" удостоен режиссер Сергей Соловьев.

Результаты кинофестиваля были объявлены 28 ноября на церемонии закрытия, которая проходила в Оренбургском драматическом театре им. Горького.

"Томми в аду" - это дебютная полнометражная картина режиссера, который является и автором сценария. Гилденас получил образование на режиссерских курсах киношколы в Лиллехаммере. В 2001 году он поставил дипломный фильм "Искусство поцелуя", который получил высокую оценку его коллег и был показан на многих кинофестивалях.

Главным критерием при отборе конкурсных лент стало соединение в сюжетах культур Востока и Запада. По мнению критиков, в картине Гилденаса оно отражено в полной мере. В центре сюжета - история дружбы двух подростков, которые при этом никак не могут понять друг друга. У одного традиционные взгляды на отношения и любовь, второй же, напротив, ведет разгульный образ жизни, скрывая свои проступки от строгих родителей, сообщает телеканал "Культура".

Всего в конкурсной программе фестиваля было показано десять фильмов: "Там и здесь" (режиссер Дарко Донгулов, Сербия-США-Германия-Греция, 2009 год), "Сделано в Венгрии" (режиссер Дьердь Феньо, Венгрия, 2009 год), "Обходчик 47" (режиссер Филип Ренч, Чехия, 2008 год), "8 дней до премьеры" (режиссер Пертту лепя, Финляндия, 2008 год), "Томми в аду" (режиссер Оле Раймонд Гилденос, Норвегия, 2007 год), "Семья" (режиссер Мурат Сарулу, Казахстан-Россия-Киргизия-Германия-Франция, 2008 год), "Сплетенные параллели" (режиссер Ованес Галстян, Армения-Норвегия-Франция-Нидерланды, 2008 год), "Ничей сын" (режиссер Арсен Остоич, Хорватия-Словения, 2008 год), "Пыль времени" (режиссер Тео Ангелопулос, Греция-Россия-Франция-Италия, 2008 год), "Меня зовут Ойген" (режиссер Майкл Стейнер, Швейцария, 2005 год).

При этом, пять из десяти картин были показаны в России впервые: "Томми в аду", "8 дней до премьеры", "Обходчик 47", "Там и здесь" и "Сделано в Венгрии".

Конкурсную программу оценивало жюри под председательством кинорежиссера из Эстонии Арво Ихо. В судейскую коллегию также вошли Слава Цукерман (режиссер, США), Станислав Бабич (продюсер, Хорватия), Ким Чжейон (кинорежиссер-кинодраматург, Южная Корея) и Виктория Толстоганова (актриса, Россия).

II Международный кинофестиваль "Восток и Запад" проходил в Оренбурге с 23 ноября. Этот уральский город был выбран местом проведения фестиваля не случайно - именно в Оренбурге проходит граница между Европой и Азией, а на территории области проживают представители более 120 национальностей.

В этом году впервые на фестивале проходил "International Industry Office". В его работе участвовали продюсеры из разных стран, в том числе из Германии, Индии, Италии, Польши и России. Президент кинофестиваля "Восток и Запад" - режиссер Татьяна Воронецкая.