Сэм Клебанов
 
Сэм Клебанов
Russian Look

Компания "Кино без границ" Сэма Клебанова собирается организовать интернет-кинотеатр, в котором будет демонстрироваться авторское кино. Проект пока находится в стадии обсуждения, поэтому ни его бюджет, ни стоимость просмотра не называются, сообщает OpenSpace.

Глава "Кино без границ" Сэм Клебанов рассказал в интервью "Маркеру", что прокат артхаусного кино в России - занятие не только гораздо менее выгодное, чем прокат коммерческих фильмов, но и значительно более сложное.

Самое трудное - привлечь зрителя. В связи с тем, что артхаусное кино обычно снимается с небольшим бюджетом, расходы на рекламу не могут сравниться с теми, которые могут позволить себе крупнейшие мировые кинокомпании. Наибольшие надежды прокатчики в таком случае возлагают на рекламу в социальных сетях и на "сарафанное радио".

Артхаусное кино интересует многих, но показывают его лишь в немногих кинотеатрах страны, поэтому чаще всего зрители знакомятся с его новинками при помощи интернета и торрент-трекеров.

Чтобы легализовать скачивания и получить хотя бы небольшой доход, прокатчики намерены создать интернет-кинотеатр, где можно будет, заплатив небольшую сумму, законно посмотреть интересующий фильм с комфортом - дома, с компьютера или ноутбука, имея возможность ставить на паузу и отвлекаться.

Для этого сайт Arthouse.ru будет трансформирован в кинотеатр, а представители "Кино без границ" уже ведут переговоры с крупнейшими отечественными порталами легального видео сообщает РИА "Новости".

"Идея состоит в том, чтобы сделать кино доступным для всех желающих. Почти вся наша библиотека будет скоро доступна на сайте Arthouse.ru, который уже имеет свою аудиторию. Это будет такой коллектор, куда можно будет зайти, посмотреть фильмы, уже подвергшиеся некоторому предварительному отбору, обсудить их. За просмотром одного фильма будут следовать рекомендации, что посмотреть еще, то есть расширение кинематографического кругозора", - объяснил Клебанов.

По его словам, на первых этапах предусмотрено потоковое видео, а когда появится больше фильмов в формате HD, добавится и возможность скачивания.

Но все это будет не сегодня и не завтра, уточнил глава "Кино без границ". "У нас есть предложение о совместном проекте с одним из лидеров рынка", - сообщил он, добавив, что реализовано оно будет, скорее всего, в следующем году.

Сейчас планируется таким образом запустить в прокат фильм - победитель Берлинале "Развод Надера и Симин" (Nader and Simin, A Separation / Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади, документальный фильм "Горький вкус свободы" об Анне Политковской, комедию о мире искусства "Без названия" (Untitled) Джонатана Паркера, фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана "Однажды в Анатолии" (Bir Zamanlar Andolu'da), получивший Гран-при в Каннах, фильм "Стыд" (Shame) Стива Маккуина и снимающуюся сейчас картину "Небо под сердцем" о Юрии Шевчуке.