Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости разделения ответственности между художественным руководителем и директором театра таким образом, чтобы именно последний нес ответственность за коммерческие вопросы, но главную роль при этом играл
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости разделения ответственности между художественным руководителем и директором театра таким образом, чтобы именно последний нес ответственность за коммерческие вопросы, но главную роль при этом играл
Председатель Правительства РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости разделения ответственности между художественным руководителем и директором театра таким образом, чтобы именно последний нес ответственность за коммерческие вопросы, но главную роль при этом играл бы худрук, передает "Интерфакс".

"Директор и бухгалтер: все-таки директор есть директор, а бухгалтер - подчиненный человек, но у него есть свои исключительно принадлежащие ему, бухгалтеру, права, на которые даже директор не может покуситься. Но политику на предприятии определяет директор, вот так и здесь - художественный руководитель все-таки должен быть фигурой номер один", - сказал Путин на встрече с худруками театров в "Ленкоме" в среду.

По словам Путина, можно разделить ответственность худрука и директора таким образом, чтобы первый определял репертуар театра, задачей второго было бы находить на это средства и правильно, в рамках закона, распоряжаться этими средствами.

"Можно разделить эту сферу ответственности таким образом, чтобы конечное слово в творческом процессе всегда было за художественным руководителем, а за техническое исполнение финансовых вопросов он не нес бы ответственности, потому что это могло бы быть исключительной прерогативой того же самого директора", - сказал Путин.

Для этого, по его словам, сферу ответственности необходимо четко разграничить с помощью поправок в законодательство.

"В принципе можно сделать гибко и при желании можно позволить объединять эти должности, но тогда пусть художественный руководитель берет на себя все права и обязанности и тогда несет ответственность", - сказал Путин.

Напомним, последний громкий скандал на этой почве возник между новым руководством Театра Маяковского. В октябре этого года худрук Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис обратился к столичным властям для решения конфликта, произошедшего между ним и директором Евгенией Куриленко, с которой департамент, так же как и с худруком, подписал в мае годовой договор.

Глава московского департамента культуры Сергей Капков видит причину их конфликта в "разном целеполагании". "Но это тоже остатки советского периода: у директора - стройка, касса, у худрука - создание постановок. И каждый считает себя главным", - сказал ранее глава департамента.

Он также заявил, что конфликт в Театре Маяковского послужил одной из причин того, что в следующем году департамент, заключая договоры с худруками и директорами театров, будет четко прописывать и разграничивать функции двух руководителей, "чтобы они четко понимали, кто отвечает за ремонт, обслуживание, а кто - за постановки".