Арт-группа "Война" стала сокуратором Берлинской биеннале современного искусства
 
Арт-группа "Война" стала сокуратором Берлинской биеннале современного искусства
berlinbiennale.de

Российская арт-группа "Война" вошла в число сокураторов Седьмой Берлинской биеннале современного искусства. Об этом объявил в понедельник, 28 ноября, куратор биеннале Артур Жмиевски. Другим сокуратором он назначил Иоанну Варшу, сообщает OpenSpace.

"Мы не ожидаем от группы "Война", что она будет курировать биеннале в обычном смысле, - говорят Артур Жмиевски и Иоанна Варша. - Возможно, они будут стучаться в двери мастерских художников, но не для того, чтобы выбрать их работы для выставки, а для того, чтобы напомнить им об этике художника".

"Они - одни из немногих, кто занимается искусством, имеющим прямую политическую направленность", - считают кураторы Берлинской биеннале.

Иоанна Варша (р. 1976) - основатель, куратор и художественный руководитель независимой платформы "Фонд Лоры Палмер" (Laura Palmer Foundation), курировала проекты, посвященные острым социальным и политическим проблемам, таким как "невидимость" вьетнамской общины в Варшаве.

Над разработкой и реализацией концепции Берлинской биеннале Иоанна Варша работает вместе с Артуром Жмиевски с начала 2011 года. Они, в частности, изучают материалы, присланные на открытый конкурс биеннале тысячами художников со всего мира.

Берлинская биеннале пройдет с 27 апреля по 1 июля 2012 года.