Милош Форман получил высшую награду Гильдии режиссеров США
 
Милош Форман получил высшую награду Гильдии режиссеров США
Reuters

Гильдия режиссеров США (Directors Guild of America) вручит режиссеру Милошу Форману высшую награду за выдающиеся достижения в кинорежиссуре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт DGA.

"Это огромная честь вручить награду одному из величайших режиссеров нашего времени. Независимо от того, за какую тему или жанр берется Милош, он в каждой истории находит универсальный человеческий опыт. Что позволяет нам, его восторженной публике, узнавать себя в борьбе за свободу самовыражения и самоопределения, которые Милош так умело изображает на экране", - цитирует сайт слова президента гильдии Тэйлора Хэкфорда.

Режиссер и сценарист Милош Форман родился в 1932 году в Чехословакии. Он стал известен после фильма "Черный Петр" (Cerny Petr), который получил главный приз кинофестиваля в Локарно. В 1968 году режиссер эмигрировал в США. Одними из первых ярких фильмов американского периода стали картины "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest), за который Форман получил "Оскара", и киноадаптация мюзикла "Волосы" (Hair). Практически каждая лента режиссера имеет награды мировых кинопремий и фестивалей. Например, картина "Амадей" (Amadeus) удостоилась наград "Золотой Глобус" и "Сезар". А фильм "Народ против Ларри Флинта" (The People vs. Larry Flynt) получил главный приз Берлинале, награду Европейской киноакадемии и "Золотой Глобус".