Народный артист СССР Юрий Яковлев с супругой Ириной на церемонии вручения премий деятелям искусства старшего поколения на благотворительном концерте-премии Фонда "Артист", 5 ноября 2011 года Юрий Яковлев, март 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Народный артист СССР Юрий Яковлев с супругой Ириной на церемонии вручения премий деятелям искусства старшего поколения на благотворительном концерте-премии Фонда "Артист", 5 ноября 2011 года
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Юрий Яковлев, март 2011 года
Russian Look
 
 
 
Юрий Яковлев
Russian Look
 
 
 
Юрий Яковлев в роли управдома на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
© РИА Новости
 
 
 
Юрий Яковлев в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Людмила Савельева, Валентина Теличкина и Юрий Яковлев, "Чайка", 1970 год
Russian Look
 
 
 
Людмила Нильская, Юрий Яковлев и Елена Соловей. "Бешеные деньги", август 1981 года
Russian Look
 
 
 
Евгений Леонов и Юрий Яковлев, "Кин-дза-дза", 1986 год
Russian Look
 
 
 
Юрий Яковлев в фильме "Гусарская баллада"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Юрий Яковлев в фильме "Идиот"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Юрий Яковлев в фильме "Карнавал"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Десятки ролей в кино и театре, мультфильмы принесли Юрию Яковлеву всенародную любовь
Архив NEWSru.com
 
 
 
Десятки ролей в кино и театре, мультфильмы принесли Юрию Яковлеву всенародную любовь
Архив NEWSru.com

В Москве умер выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев, сыгравший культовые роли в советском кинематографе - поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Ипполит из "Иронии судьбы" и Иван Васильевич, который "меняет профессию". Ему было 85 лет. Прощание с Яковлевым состоится 3 декабря в Вахтанговском театре.

Яковлев умер в больнице после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАСC. "У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику", - сообщил агентству директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок. По его словам, ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева. О времени и месте похорон актера будет сообщено дополнительно.

2 декабря на ежегодной церемонии вручения награды "Звезда театрала" Яковлев должен был получить звание "Легенда сцены", и получит его теперь уже посмертно. По словам супруги режиссера Эльдара Рязанова, с которым связано большая часть творчество Яковлева, режиссер планировал встретиться с ним на награждении, но теперь она сделает все, чтобы он не узнал о случившемся. "Эльдар Александрович сейчас отдыхает, мы ничего не знали о смерти Юры. Я сейчас отключу все телефоны, сделаю все, чтобы Эльдар ни о чем не узнал. Вы представляете, каким это может стать для него ударом? С Юрой для него слишком много связано. Это ужас, ужас", - сказала Эмма Рязанова агентству.

Напомним, в феврале 2010 года Юрий Яковлев попал в Центральную клиническую больницу Москвы. Как стало известно, его срочно гопитализировали после падения в собственной квартире: у актера закружилась голова, и он упал. После возникли боли, которые не проходили, в результате понадобилась помощь медиков. Рентгенобследование выявило, что у актера сломано левое плечо. Тогда Яковлев пролежал в больнице около двух недель.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С началом Великой отечественной войны его семья Яковлевых в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году Яковлев поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. По окончании его в 1952 году поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва. Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" и Дудукин в "Без вины виноватые" Островского.

В родном Вахтанговском театре Яковлев сыграл около 40 ролей. Из последних ролей - Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова. В сезоне 2012/2013 играл в спектакле "Пристань". Яковлев также сыграл более 85 ролей в кино и на телевидении, которые принесли ему всенародную любовь.

Актер дебютировал в кино в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме "Человек ниоткуда" (1961). Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром". Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981), напоминает РИА "Новости".

Среди его последних киноролей - Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) - сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова.

Во многих фильмах актер читал текст от автора, среди них "Евгения Гранде" (1960), "Берегись автомобиля" (1966), "Старики-разбойники" (1971), "Избранник судьбы" (1987). Голосом Яковлева говорят персонажи мультфильмов "Муми-тролль и другие" (1978), "Приключения Васи Куролесова" (1981), "Иван-Царевич и серый волк" (1991) и других.

Юрий Яковлев - автор книг "Между прошлым и будущим" (1993),"Альбом судьбы моей" (1997).

Юрий Яковлев является лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976).

Юрий Яковлев был женат третьим браком. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой - актриса Екатерина Райкина. Третьей женой актера стала Ирина Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. У актера было трое детей: дочь Алена, сыновья Алексей и Антон.

Калягин: Яковлев - эпоха всего отечественного театра и российского кинематографа

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что со смертью Юрия Яковлева российское актерское братство осиротело. "Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подражали", - цитирует его РИА "Новости".

"Мы, будучи студентами Щукинского училища, пересказывали его роли, пытаясь показать, как он играл. У меня перед глазами стоят все его творения - от самых маленьких до больших, хотя маленьких ролей у него вообще не было", - добавил глава СТД.

Калягин сказал, что воспринял кончину Яковлева как потерю родного человека."Для меня, по тому, как я понимаю театр, его суть, его миссию, этот уход Юрия Васильевича - это потеря близкого, родного человека. Страшно осиротело российское актерское братство. Я хочу передать семье все мои слова скорби, любви, уважения", - сказал он.

Лариса Голубкина: "За все время работы в театре я ни разу не встречала такого партнера и такого артиста"

Лариса Голубкина, сыгравшая с Яковлевым главные роли в рязановском фильме "Гусарская баллада", вспоминает его как глубочайшего актера и тонкого партнера.

"Мне кажется, Яковлев - это глыба, уникальный театральный артист. Понимаете, мы снимались вместе почти 50 лет назад, и с той поры практически никогда не встречались, никто уже больше не предлагал совместные работы. А мне казалось, что у нас было уникальное партнерство. Юрий Яковлев был очень тонким, если бы его не было тогда на площадке - ничего бы не получилось, я бы не смогла так сыграть", - сказала она ИТАР-ТАСС.

"Я помню, в 2002 году было 40-летие "Гусарской баллады". Мы поехали в Анапу на кинофестиваль, там тряхнули стариной, - вспоминает актриса. - Я взяла реквизит. Яковлев сидел такой серьезный, с саблей. Мы сыграли отрывок из фильма".

А в 2012 году отмечали 50-летие картины Эльдара Рязанова. "Вы себе даже не представляете, какое было счастье, когда на съемочной площадке появлялся Юрий Васильевич Яковлев, - сказала тогда Голубкина. - За все время работы в театре я ни разу не встречала такого партнера и такого артиста. Его привозили и сразу сажали на лошадь. И даже когда его прихватил радикулит, он весь день проскакал с саблей наголо".

Сам Юрий Яковлев внес тогда грустную нотку в празднование юбилея. "Ничто не вечно под луной, и мы тоже", - заметил он и попросил почтить память всех артистов, которые играли в "Гусарской балладе" и уже ушли из жизни - Николая Крючкова, Игоря Ильинского, Виктора Кольцова, Татьяну Шмыгу.

"Жалко его очень, безумно, - продолжила Голубкина. - Все мы идем дружными рядами туда, в неизвестном направлении. Он был очень хорошим артистом. Его смерть - большая неожиданность".