Но, как я уже неоднократного говорил до этого, у Сергея Владимировича (Урсуляка) такой доскональный серьезный подход, что я в общем-то не сомневался, что все будет достаточно хорошо
 
Но, как я уже неоднократного говорил до этого, у Сергея Владимировича (Урсуляка) такой доскональный серьезный подход, что я в общем-то не сомневался, что все будет достаточно хорошо
© РИА Новости /Алексей Никольский

Воскресным вечером 29 ноября на телеканале "Россия" стартовал показ очередной, уже четвертой по счету экранизации произведения Михаила Шолохова "Тихий Дон". После просмотра первых трех серий сериала, снятого режиссером Сергеем Урсуляком, своими впечатлениями от увиденного поделился с "Комсомольской правдой" внук писателя Александр Шолохов.

"Я пока воздержусь от превосходных оценок, - сказал. - Но, как я уже неоднократного говорил до этого, у Сергея Владимировича (Урсуляка) такой доскональный серьезный подход, что я в общем-то не сомневался, что все будет достаточно хорошо. По качеству актерской работы, по-моему, все более чем хорошо. А сюжет... Я просто понимаю, о чем речь в смысле жанра: видна скрытая пружина, которая дальше начнет разворачиваться".

"Мы прекрасно понимаем, что эта нынешняя экранизация рассчитана в значительной степени на людей, которые, возможно, даже вообще не читали "Тихий Дон", - отметил собеседник газеты. - И особенно для них, как это принято говорить, по законам жанра раскручивается спираль, которая, очевидно, начнет стрелять эдак с середины фильма".

При этом внук писателя предрек критику в адрес создателей сериала - "от людей, которые лучше всех знают: как казаки играли свадьбы, как выпивали, как плясали и как они еще что-то делали", а также от тех, кто вырос на герасимовском "Тихом Доне" и ждет от этого фильма реинкарнацию Быстрицкой и Глебова, не представляя себе Григория и Аксинью иначе как в тех образах.

"А ребята, я должен сказать, играют очень неплохо. Не буду и говорить о первых ролях, но, например, Артур Иванов (сыгравший Петра Мелехова. - Прим. NEWSru.com), тоже здорово играет парень: влюбляешься просто в него", - отметил Александр Шолохов.

Сам Урсуляк по окончании съемок этого сериала пояснял: "Мы сосредоточились не на движении народных масс в революции, а на истории семьи, через героев которой отражали события, перипетии, трагические повороты начала прошлого века". При этом он подчеркнул, что относится с большим уважением к авторскому тексту и не намеревался менять акценты.

В главных ролях снялись актер Театра Наций Евгений Ткачук и выпускница театрального училища им. Щукина Полина Чернышева. Съемки 14-серийного сериала проходили в станице Вешенской в Ростовской области. Фильм приурочили к 110-летию Шолохова, которое отмечалось весной 2015 года.

До этого эпопея Михаила Шолохова, раскрывающая жизнь донского казачества во время Первой мировой войны, революции и гражданской войны, экранизировалась трижды - в 1930, 1958 и 1992 годах. Наиболее известной является картина Сергея Герасимова с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой в главных ролях.

В 2006 году на Первом канале была показан семисерийный "Тихий Дон", который снимал знаменитый режиссер Сергей Бондарчук в начале 1990-х годов, который так и не дождался выхода на экраны этой своей последней киноработы. А смонтировал его сын Федор Бондарчук спустя почти 15 лет после смерти отца. Главные роли в том фильме сыграли иностранные актеры. Картина вызвала волну критических отзывов: ее сравнили с "американским комиксом".

Кроме того, по мотивам этого произведения ставились оперы, балет и драматические спектакли.