Проект уникален тем, что впервые в одном концерте будут соединены два национальных символа: легендарный армянский инструмент дудук и один из лучших российских симфонических оркестров
 
Проект уникален тем, что впервые в одном концерте будут соединены два национальных символа: легендарный армянский инструмент дудук и один из лучших российских симфонических оркестров
RTV International

В Государственном Кремлевском дворце 4 декабря состоится яркое событие в мире музыки - единственный концерт, в котором прозвучит армянская национальная музыка в исполнении Дживана Гаспаряна и Российского национального оркестра. Отметим, 2006 год объявлен годом Армении в России.

Проект уникален тем, что впервые в одном концерте будут соединены два национальных символа: легендарный армянский инструмент дудук и один из лучших российских симфонических оркестров. Специально для этого концерта выдающиеся музыканты и аранжировщики подготовят переложения самых известных и любимых армянских национальных мелодий для дудука в сопровождении симфонического оркестра.

Как говорится в пресс-релизе организаторов концерта, проект имеет высокий общественный и политический статус. Уже на стадии подготовки проекта стало ясно, что этот концерт вызовет широкий резонанс и будет стимулом развития сотрудничества в культурно-общественной жизни двух стран.

Дудук - древний армянский язычковый духовой инструмент, который вырезают из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок. На лицевой стороне дудука семь звуковых отверстий и ещё одно - на обратной стороне. Обычно на дудуке играют два музыканта. Один солирует, другой (дамкаш) сопровождает мелодию. Самые известные исполнители музыки на дудуке: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян.

Отметим, ЮНЕСКО признало музыку армянского духового инструмента дудук шедевром нематериального культурного наследия человечества в ноябре 2005 года. Таким образом, он становится принадлежностью высокой культуры.

Как говорилось в пресс-релизе ЮНЕСКО, в последние десятилетия дудук все реже используется в народных празднованиях, постепенно переходя в категорию концертного инструмента. Первые 19 шедевров, представляющих значительную ценность с исторической, художественной и этнологической точки зрения, были провозглашены в мае 2001 года. В 2003 году ЮНЕСКО прибавило к ним 28 новых шедевров.