В Москве откроют бронзовый памятник композитору Араму Хачатуряну
 
В Москве откроют бронзовый памятник композитору Араму Хачатуряну
armnet.ru

В столице во вторник, 31 октября, пройдет церемония открытия памятника композитору Араму Хачатуряну, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в городской администрации. Он рассказал, что памятник Хачатуряну будет установлен в сквере у Дома композиторов в Брюсовом переулке. В церемонии открытия примут участие мэр Москвы Юрий Лужков и делегация Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном.

Авторы бронзового памятника Хачатуряну - архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Георгий Франгулян. Памятник представляет собой композицию из фигуры композитора, держащего на коленях стопку нот, и стилизованного объемного изображения рояля, органа и виолончели. Этот памятник передан в дар городу мэрией Еревана. Столица Армении берет на себя финансирование работ по его установке.

Арам Хачатурян (1903-1978) - композитор, дирижер, педагог. В 1954 ему было присвоено звание "народный артист СССР", а в 1973 году - звание Герой социалистического труда.

Хачатурян известен как автор балетов "Спартак", "Гаянэ", симфоний, концертов, а также музыки к театральным и кинопостановкам, в частности, к фильмам "Маскарад", "Адмирал Ушаков", "Джордано Бруно", "Сталинградская битва", "Отелло" и другим.