Обелиск в Александровском саду отреставрирован с ошибками компанией без лицензии
 
Обелиск в Александровском саду отреставрирован с ошибками компанией без лицензии
Moscow-Live.ru

Отреставрированный к 400-летию воцарения Романовых обелиск мыслителей в Александровском саду вызвал возмущение экспертов ошибками в надписи и изображениях. Общественное движение "Архнадзор" в своем заявлении на странице в соцсети "ВКонтакте" назвало выполненную работу "вандализмом и невежеством".

Уже в первой строчке в слове "память" вместо мягкого знака написан твердый (ер). Кроме того, реставраторы "потеряли" букву "омега" в слове "воцарения", заменив ее на "о".

Архитектор Николай Аввакумов, член Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы, общественный инспектор Москомнаследия и МГО ВООПИиК, отмечает в своем блоге, что надпись выполнили "шрифтом Izhitsa, особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами".

Кроме того, по его словам, реставраторы использовали не то изображение святого Георгия, которое, судя по сохранившимся фотографиям, было на памятнике первоначально. "Открывайте испорченный вами обелиск, господа, позорьтесь на всю страну. Вы этого заслужили со своими поддельными конкурсами, тщеславием и нелюбовью к России", - заключает архитектор.

Гранитный обелиск в Александровском саду был установлен летом 1914 года по случаю 300-летия дома Романовых. Помимо Георгия Победоносца, его украшали гербы губерний и областей России, герб бояр Романовых, имена царей и императоров из дома Романовых, а наверху располагался двуглавый орел. В 1918 году по ленинскому декрету "О монументальной пропаганде" на обелиске были увековечены имена девятнадцати революционеров и социальных мыслителей.

Летом этого года памятник был демонтирован и пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что обелиск отправлен на реставрацию и вернется на свое место к 4 ноября.

Как утверждает "Архнадзор", работы по реставрации памятника "втайне от общественности проводились компанией "Асфальтстрой", не имевшей на то соответствующей лицензии. В итоге подлинный исторический памятник оказался утрачен исключительно в угоду чьим-то конъюнктурным политическим интересам".