Российский мультфильм "Снежная королева" выходит в прокат в ЮАР
 
Российский мультфильм "Снежная королева" выходит в прокат в ЮАР
Wizart / YouTube

Российский анимационный фильм "Снежная Королева" в пятницу выходит в прокат в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на релиз анимационной студии Wizart, картина станет первым мультфильмом производства РФ, показанный в этой стране в широком прокате.

"Снежная королева" выйдет на экраны кинотеатров в ЮАР на одном из ведущих языков Южной Африки. Компания Indigenous Film Distribution отказалась от дублирования мультфильма на английский язык. В частности, была переведена и главная песня мультфильма - Flashlight от группы Brainstorm. Роль Снежной Королевы озвучила популярная в ЮАР актрисе Хайди Моллентце.

До конца года обе части анимационной франшизы будут представлены еще в 16 странах мира. Две картины проданы в более чем 130 странах по всему миру. В июне первый фильм "Снежная королева" вышел в широкий прокат в Китае.

Мультфильм "Снежная королева" вышел в российский прокат 27 декабря 2012 года. Бюджет картины составил семь миллионов долларов. Мультфильм был создан воронежской студией Wizart Animation (со-продюсер InlayFilm). Сценарий написали Вадим Свешников и Владлен Барбэ, а режиссерами выступили Владлен Барбэ и Максим Свешников, ранее написавший сценарии к мультфильмам "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник" и "Белка и Стрелка. Звездные собаки". В работе над мультфильмом принимали участие около 100 человек.

Продолжение "Снежная королева 2: Перезаморозка" было создано анимационной студией Wizart и выпущено компанией Bazelevs. Фильм вышел в прокат в России 1 января 2015 года. Режиссером картины стал Алексей Цицилин, выступавший в качестве оператора-постановщика во время работы над первой частью мультфильма.

Цицилин, исполнительный продюсер Владимир Николаев и художник-постановщик Алексей Замыслов, при участии Тимура Бекмамбетова и Романа Непомнящего, написали сценарий второй части. В записи английской версии озвучки мультфильма приняли участие такие мировые звезды кинематографа, как Шон Бин, Шарлто Копли, Белла Торн, Изабель Фурман. Музыкальное сопровождение к картине написал британский композитор Марк Уиллот.