Народная артистка СССР Людмила Зыкина
 
Народная артистка СССР Людмила Зыкина
Пресс-служба Президента России

Часть коллекции драгоценностей и некоторые личные вещи народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, которые не пропали после ее смерти, выставят на продажу в аукционном доме "12й стул" в декабре 2019 года. Зыкина собрала уникальную коллекцию, с которой не расставалась - возила с собой на гастроли в саквояже. По роскоши эти драгоценности соревновались с коллекцией "кремлевской принцессы" - дочери генсека ЦК КПСС Галины Брежневой.

Всего на аукцион выставят около 40 лотов. Среди топ-лотов - любимые серьги певицы с бриллиантами старинной огранки и сапфирами огранки кабошон в 17 карат. Кроме того, на торги выставлено колье, созданное бакинскими мастерами и преподнесенное Зыкиной, по семейному преданию, Гейдаром Алиевым, выполненное в белом и желтом золоте и состоящее из 127 природных бриллиантов.

На торгах также будет представлена малая парюра (набор ювелирных украшений) - колье, серьги и кольцо из белого и желтого золота: колье со 112 бриллиантами по 1,4 карата, серьги с 32 бриллиантами и кольцо с 16 бриллиантами, сообщается на сайте аукционного дома.

Среди других предметов из коллекции Зыкиной - кольцо с изумрудом в 5,25 карат и 18 бриллиантами; браслет с 16 бриллиантами и кабошоном бирюзы, изготовленный в начале XX в.; старинная брошь-трансформер с 4 бриллиантами старой огранки и 5 природными гранатами (альмандинами) из золота желтого цвета; серебряная брошь "Снежинка" с гранатами-пиропами; золотая брошь "Павлин" с бирюзой - любимым камнем молодости певицы; золотая подвеска-брошь с природным аметистом и 96 бриллиантами общей массой 0,86 карат.

В сообщении отмечается, что о любви к ювелирным украшениям "Мисс Волги", как называли Зыкину за рубежом, ходили легенды. Многие ее украшения изготавливались по индивидуальным эскизам. Это редкие драгоценности с бриллиантами, изумрудами, аметистами, бирюзой, жемчугом, гранатами, в белом и желтом золоте и серебре. Нередко это были подарки от выдающихся современников.

Часть полученных от аукциона денег обещают направить на увековечивание памяти певицы.

Эстимейты всех драгоценностей будут объявлены позднее. Однако ранее примерная стоимость некоторых из выставляемых украшений уже озвучивалась.

Сколько всего было украшений у королевы русской песни, доподлинно неизвестно. Часть коллекции бесследно пропала сразу после смерти певицы. Но артистка сама заказывала ювелирам оценку некоторых из ее украшений, и уже в советское время стоимость драгоценностей составляла десятки, если не сотню миллионов долларов.

1. Золотая брошь "Корзинка", украшенная 115 природными бриллиантами и семью синими сапфирами огранки "багет" в виде дорожки. Предположительно, Западная Европа, вторая треть XX века. Приблизительная цена - около 10 тыс. долларов.

2. Гарнитур: подвеска и серьги с природными изумрудами, бриллиантами и алмазами огранки "роза". Изделие из золота и серебра. В украшении имеются уникальные по величине изумруды огранки "кабошон". Предположительно, Индия, третья четверть XX века. Цена - около 200 тыс. долларов.

3. Гарнитур с бриллиантами и гранатами (демантоидами). Изделие из золота. Браслет и серьги с горячей эмалью. Изделие сделано на заказ, в нем схематично представлены васильки - любимые цветы Зыкиной. Предположительно, Россия, вторая половина XX века. Цена - от 20 тыс. долларов.

4. Брошь-трансформер из золота с живописной вставкой, украшенная горячей эмалью. Вставка с изображением императрицы Сиси (Елизаветы Австрийской), инкрустирована ограненными вставками. Цена - 20 тыс. долларов.

5. Старинная золотая брошь-трансформер с ажурным орнаментом в виде цветка с 56 природными бриллиантами старинной огранки "роза". Россия, 1871 год. Брошь никогда не реставрировалась, имеет первозданный вид, что повышает ее ценность. Цена - 25 тыс. долларов.

6. Серьги к предыдущему гарнитуру с брошью. Золото. 60 бриллиантов и алмазов огранки "роза". Россия, 1871 год. Уникальный образец ювелирного искусства конца XIX века. Цена - 15 тыс. долларов.

7. Колье, выполненное в белом и желтом золоте, из 127 природных бриллиантов. Преподнесено в дар певице президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Цена - около 400 тыс. долларов.

8. Оригинальные золотые серьги с природными бриллиантами. Один природный бриллиант старинной огранки "кушон". Цена - около 70 тыс. долларов.

В 2012 году часть коллекции артистки была продана более чем за 31 млн рублей, что вдвое превысило начальную стоимость лотов. Всего на торги было выставлено 25 лотов.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни в Москве 1 июля 2009 года.

После смерти певицы ее коллекция стала причиной распрей между наследниками - тремя племянниками Людмилы Георгиевны и ее личной помощницей Татьяной Свинковой, которая вывезла ценности к себе в загородный дом. Позднее полиция изъяла их и отдала на хранение племяннику Зыкиной - Сергею Зыкину. Но тот в 2012 году выставил драгоценности на аукцион. Все лоты по телефону скупил за 32 млн рублей таинственный поклонник певицы. По жалобе родственников итоги торгов были аннулированы, и украшения вернулись к Сергею Зыкину. А затем племянник пропал. Уголовное дело о бриллиантах Зыкиной закрыли за истечением срока давности.

А позднее драгоценности королевы русской песни стал разыскивать иранский бизнесмен Давуд Аббас Ахмади. Он из богатой и влиятельной иранской семьи, родился в Тегеране в 1953 году, в 80-е приезжал в СССР, бывал в Кремлевском дворце на концертах, где и обратил внимание на Людмилу Зыкину.