В Россию возвращены четыре автографа Екатерины Великой
 
В Россию возвращены четыре автографа Екатерины Великой
Архив NEWSru.com

Пять раритетных исторических документов, связанных с Россией, в том числе четыре автографа императрицы Екатерины Второй, возвращены в Россию. Накануне на брифинге в Министерстве культуры РФ екатерининские рескрипты о награждениях и грамоты Черниговской губернии конца XVIII века, только что привезенные в Москву из Берлина, продемонстрировал журналистам руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей МК РФ Анатолий Вилков.

Исторические документы были конфискованы немецкой полицией в 2001 году в антикварном магазине Берлина, который, в свою очередь, приобрел их с аукциона в Германии в 1995 году.

В процессе переписки немецкого и российского ведомств, длившейся два года, не удалось установить, числятся ли эти бумаги в списках хищений так называемых "царских архивах" из Российского Государственного исторического архива. Тем не менее, полиция Германии высказала предположение, что документы вышли из архивов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Особое внимание полиция Германии обратила на российские бумаги XVIII века в связи с тем, что широкий резонанс получила история по возвращению царских указов из фондов Российского исторического архива в Санкт-Петербурге. Поэтому немецкая сторона по каналам Интерпола обратилась в аналогичные ведомства РФ с просьбой проверить документы и выяснить, не являются ли они похищенными из государственных хранилищ. Однако предъявить претензии в рамках уголовного дела не было оснований.

Есть свидетельства людей, которые видели эти документы в России и помнят, что их предлагали на продажу. Таким образом, бесспорным представляется вывод, что екатерининские рескрипты были незаконно вывезены из России.

В настоящее время возвращенные документы будут находиться в специальном хранилище Минкультуры до тех пор, пока не будет принято решение об их постоянном местонахождении.

Кроме того, в Россию скоро будет возвращена каска Лейб-гвардии гренадерского полка, которая две недели назад была снята с аукциона военной атрибутики в Мюнхене, сообщает РИА 'Новости'.