Дени Аркан представил в Санкт-Петербурге "Нашествие варваров"
 
Дени Аркан представил в Санкт-Петербурге "Нашествие варваров"
МККФ

Свой знаменитый фильм "Нашествие варваров", завоевавший в этом году две премии Каннского кинофестиваля, - за лучший сценарий и лучшую женскую роль, - представил накануне в Доме кино Северной столицы режиссер Дени Аркан. Он входит в делегацию деятелей культуры своей страны, которые сопровождают генерал-губернатора Канады Андриен Кларксон в ее первом государственном визите в Россию.

Дени Аркан - один из самых знаменитых кинорежиссеров Канады. Автор "Нашествия варваров" считает "варварами" людей, которые видят в фильме лишь средство для достижения коммерческого успеха. "Я снимаю свои картины для интеллигентных людей, которые готовы переживать вместе со мной глубокие чувства. И я убежден, что таких людей много", - сказал режиссер на встрече с журналистами в гранд-отеле "Европа".

На вопрос ИТАР-ТАСС, какие чувства он испытывает к России, Дени Аркан с теплотой вспомнил о своем недавнем посещении Московского института кинематографии. "Я воспитывался на фильмах Эйзенштейна, Довженко, Пудовкина, Ромма, Тарковского, и мне было чрезвычайно приятно прикоснуться к истории российского кинематографа", - сказал режиссер.

Еще одним ярким впечатлением нынешней поездки режиссер назвал полное несоответствие рассказов о серой и мрачной России, которыми пичкают СМИ людей на Западе, с тем, что он увидел в Москве. "Это красочный город, и большинство людей, встречавшихся мне на улице, шли с улыбкой, а женщины были элегантны и хороши", - сказал Дени Аркан.

Фильм "Нашествие варваров" уже побил рекорды кассовых сборов в Канаде, а в США права на фильм приобрела компания Miramax. Во Франции премьера картины состоялась одновременно в 400 кинотеатрах. Российская премьера "Нашествия" в ЦДЛ состоялась в минувшую пятницу - через два дня после французской. На премьерном показе присутствовала генерал-губернатор Канады, находящаяся в Москве с государственным визитом.

"Нашествие варваров" - продолжение фильма Дени Аркана "Закат американской империи", снятого в 1986 году. Один из эпизодов фильма показывает крушение небоскребов 11 сентября. По словам одного из героев, это и есть начало нашествия варваров.

"Европейская культура - это все, что у нас есть. Ведь она - это лучшее, что удалось сделать человеку. Я думаю, что она будет существовать всегда, так как она вся сохранится в книгах. И в этом смысл финального кадра в фильме, в котором показана комната, полная книжных полок," - сказал режиссер в интервью газете "Коммерсант".