Новым главой департамента культуры столицы стал бывший директор Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького Сергей Капков
 
Новым главой департамента культуры столицы стал бывший директор Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького Сергей Капков
Единая Россия

Новым главой департамента культуры столицы стал бывший директор Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького Сергей Капков. В свою очередь, теперь уже бывший руководитель департамента Сергей Худяков возглавил музей-заповедник "Коломенское", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заммэра Москвы Людмилу Швецову.

Весной 2011 года Капков возглавил московский Парк культуры и отдыха имени Горького, а затем стал замглавы департамента культуры. До прихода в столичную мэрию Сергей Капков являлся депутатом Госдумы от "Единой России". Кроме того, некоторое время он занимал должность заместителя губернатора Чукотки Романа Абрамовича и вице-президента Российского футбольного союза. В СМИ его называют "бизнес-партнером" Романа Абрамовича, а желтая пресса обсуждает его отношения с телеведущей Ксенией Собчак, отмечает BBC.

"Смена руководителей и команд - это естественный процесс в любой работе. Подобный момент настал и в системе департамента культуры", - сообщила Швецова агентству в пятницу.

"Надеюсь, что он будет способствовать дальнейшему развитию отрасли, даст толчок реализации новых творческих идей и проектов в столичной культуре", - отметила она.

По словам Швецовой, теперь уже бывший глава департамента культуры Худяков переходит на новый участок работы. "Он возглавит в качестве директора уникальный, крупнейший в Москве и Европе государственный музей-заповедник, хорошо известный москвичам и гостям столицы под старым названием "Коломенское", где, без сомнения, будут осуществляться перспективные культурные проекты", - подчеркнула Швецова.

Швецова подчеркнула, что Худяков более 10 лет возглавлял отрасль культуры Москвы в качестве руководителя профильного департамента.

"Его хорошо знают и ценят работники культуры столицы, со многими его связывает искренняя дружба, теплые человеческие отношения. Его всегда отличали сочетание требовательности и принципиальности с деликатностью и заботой о большом хозяйстве учреждений культуры", - сказала заместитель столичного мэра, добавив, что "в том числе благодаря участию Худякова Москва сегодня занимает достойное место среди культурных столиц мира".

Капков в городскую культуру пришел в марте этого года, когда он назначен директором ЦПКиО имени Горького.

"С его приходом в парке за короткое время произошли значительные перемены. Москвичам и гостям столицы открылось новое лицо и "свежее дыхание" парка. Капков зарекомендовал себя энергичным, профессиональным, современно мыслящим руководителем", - подчеркнула Швецова.

Она убеждена, что в новой должности ему предстоит более масштабная и ответственная работа. "Пусть ему хватит сил, мудрости и энтузиазма в заботе о культуре города Москвы", - заключила заместитель мэра.

Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании правительства города в пятницу представил нового руководителя департамента культуры столицы. "Новый руководитель Капков Сергей Александрович. Прошу любить и жаловать", - сказал Собянин.

Он вручил прежнему руководителю департамента Худякову знак отличия "За безупречную службу Москве".

"Сергей Ильич (Худяков) покидает нас, уходит на пенсию. Но с выходом на пенсию будет работать в одном из наших учреждений культуры", - отметил мэр.

Он сказал, что за 10 лет, которые Худяков возглавлял департамент культуры, было серьезно обновлена материально-техническая база учреждений культуры и расширилась их сеть. "Московская культура под его руководством приобрела современный вид", - отметил градоначальник.

В свою очередь сам Худяков подтвердил, что он стал директором Московского объединенного музея-заповедника "Коломенское". С прежним директором - Людмилой Колесниковой, возглавлявшей музей с 1989 года, закончился служебный контракт. "Сразу после оперативного совещания я отправлюсь в музей принимать дела", - сообщил Худяков.

Помимо заповедника "Коломенское" в Объединенный музей-заповедник входит усадьба "Люблино", ансамбли "Лефортово" и "Измайлово".